总网滚动

包头稀土高新区检察院一再审检察建议案件入选自治区检察院典型案例

2021-04-20 16:49:03来源:包头日报  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,自治区检察院第六检察部评选出25件民事检察监督典型案例,其中,由高新区检察院办理的A劳务公司与李某某等人租赁合同纠纷裁判结果监督案成功入选。

  据了解,该案件一审判决已生效多年,原审法院以超过再审申请期限为由不予受理,因此无法依申请启动监督程序。检察机关依职权启动民事诉讼监督,通过检察长列席审判委员会的形式,就案件审理程序、证据质证、证据采信与法官进行沟通,并对案件发表了检察监督意见和建议,原审法院全部采纳了再审检察建议。案件经再审后,最终作出撤销原判、重新判决的决定。

  近年来,高新区检察院积极把平等保护司法理念和依法办案、履行法律监督职责细化到每一起涉企案件办理中,牢固树立“法治就是最好的营商环境”理念,不断创新工作方法,主动强化服务意识,细化服务措施,为高新区民营经济发展营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。

 友情链接

/ Links