总网滚动

高新区检察院召开涉企案件立案监督集中公开听证会

2021-04-29 15:48:54来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高新区检察院在队伍教育整顿工作中,以同步开展优化营商环境专项整治为抓手,结合检察工作实际,切实为群众办实事解难题。


  案情回顾

  2020年4月15日包头市公安局高新区分局刑侦大队接到包头市某某人力资源服务有限公司报案称:2014年其公司员工吕某某利用职务便利侵占公司房屋一套,价值488772元。经调查,高新分局于2020年7月29日以吕某某涉嫌职务侵占立案侦查,吕某某到案后称该房屋系其向公司购买并提供了相关证据材料,侦查人员再次询问报案公司的法定代表人李某某,其陈述为了追回剩余购房款在报案时隐瞒了其已收取吕某某房款的事实。

  立案监督集中公开听证会

  4月23日,高新区检察院组织召开吕某某涉嫌职务侵占罪、李某某涉嫌诬告陷害罪立案监督案件集中公开听证会,听证会邀请了驻区人大代表王淑玲和张建国、人民监督员孔庆华和林浩作为听证员,公安分局办案民警及案件当事人共同参加了听证会。

  听证会上,承办检察官详细介绍了案件情况、审查认定的事实、证据及拟作出监督撤销吕某某涉嫌职务侵占案以及李某某诬告陷害不监督公安机关立案即不作刑事立案处理的决定。听证会依法定程序进行,保障了参会人员的知情权和表达权,听证员重点围绕诬告陷害的事实进行提问后发表听证意见,一致同意对吕某某职务侵占案监督撤案、对李某某诬告陷害不作刑事立案处理。

  人民监督员孔庆华表示:检察机关将监督撤案、监督立案的案件公开听取各方意见,增加了检察工作的透明度,今天的听证会当事人都满意,说明案件的处理符合法理情。人民监督员林浩表示:检察机关公开听证立案监督案件,法律效果和社会效果非常好,这种形式我非常赞同。

  听证会结束后,王淑玲代表特意嘱咐李某某:“现在是法治社会,依法治国已经成为普通老百姓基本的认知,一定要尊法、守法、爱法、护法。检察官在教育整顿这么紧张的时候,还能尽职尽责的考虑到如果监督公安机关对你进行立案调查,会对你本人、你的家庭、你的公司、你的员工带来不可逆转的损失。你应当引以为戒、以身作则、从我做起,带动身边的人遵守法律,相信法律、相信司法机关,这两个案件的处理结果让我挺欣慰的。”

  案件当事人吕某某流着眼泪说“感谢检察机关公平、公正的给我一个结果”。高新区检察院始终要求在为民办实事时,要真正了解群众所思所盼、所及所难,立足主责主业,弘扬检察担当精神,切切实实为人民群众解决揪心事、烦心事、操心事,让案件当事人感受到执法的温情,彰显检察机关司法的温度。

 友情链接

/ Links