总网滚动

推进诉调对接机制 建立和谐劳资关系

2021-04-29 15:51:16来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年4月28日上午,包头稀土高新区工会工作委员会和包头稀土高新区人民法院举行了包头稀土高新区诉调对接工作室调解员聘用仪式,并与全体调解员就劳动争议诉调工作进行了座谈交流。由包头稀土高新区人民法院院长王赣生、区工会副主席马锦颖、调解员代表董一然分别作了讲话,并向调解员颁发了聘书,标志着包头稀土高新区劳动争议诉调对接工作正式启动。

  近年来,劳资纠纷呈逐年上升趋势。劳动争议诉调工作是贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极落实完善社会矛盾预防调处化解综合机制的关键举措,是充分发挥法院、工会在调处劳动争议纠纷职能作用,形成调解合力,节约诉讼成本,及时化解劳动争议、引导职工理性维权、构建和谐劳动关系的重要平台。在此背景之下,成立劳动争议诉调工作室对于预防矛盾激化、维护社会稳定具有重大意义。

  本次会议共向19名具有专业法律知识及丰富实践经验的律师、仲裁员等热心公益事业的专业人士颁发了聘书,配齐配强劳动争议诉调工作室人力资源,着力破解劳动关系领域难题,坚持问题导向,精准发力,坚持结果导向,把提高企业与职工的知晓度、满意度作为评价标准,勇于创新,取得新突破,力争促进辖区劳动关系和谐稳定,为优化辖区法治化营商环境做出贡献。

 友情链接

/ Links