总网滚动

关爱不断档,“未”你来护航

2021-05-12 16:19:50来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步扎实有效开展政法队伍教育整顿专项活动,贯彻落实“检察为民办实事”要求,有效将教育整顿成果转化为工作成果,高新区检察院未检办公室集中开展多项活动护航未成年人健康成长。

  检察官“法治”小课堂


  法治宣讲进校园是未检一以贯之要开展好的工作。近期未检检察官走进高新一中,为初一的孩子讲了一节包括“两法宣传”、“校园欺凌”、“预防性侵”等内容的法治课。在宣讲过程中,宣讲员与同学们互动频频,课堂氛围轻松有趣。课后部分同学单独提出希望能够近距离的沟通交流,宣讲员与这些同学坐在一起,开了一个小型“研讨会”,耐心细致的解答同学们提出的问题,也交流了课后感受,同学们纷纷表示获益匪浅。

  校园周边超市

  校园周边的安全检查也必不可少。近期,我院与高新区公安分局联合对校园周边的书店、文具店、玩具店、烟酒超市进行了集中检查。主要针对书店是否有涉及暴力、色情的书籍及音像制品;文具店、玩具店是否出售如牙签弩、激光笔等存在极大安全隐患的玩具;烟酒超市是否在显著位置摆放禁止向未成年人出售香烟的标志等。在检查过程中,对有上述行为的店铺责令其进行整改,并将择期复查,对于复查时仍未整改的商家,将线索移交有管辖权、执法权的部门进行查处。通过此次检查有效提升了校园安全指数,强化了校园外部的安全防范工作。

  校园周边宾馆

  结合办理案件过程中出现的未成年人未登记身份信息就能在宾馆入住最终导致性侵案件发生的情况,我院与稀土路派出所联合对其辖区内校园周边1公里内开设的宾馆进行检查。重点检查宾馆不如实登记身份信息、不及时上传报备、是否有未成年人不提供身份信息单独入住的情况。同时对宾馆的工作人员宣讲了《未成年人保护法》中关于未成年人入住宾馆以及强制报告制度的相关规定。此次联合检查对于规范酒店宾馆行业环境,提高从业人员法治意识,减少、杜绝宾馆违规留宿未成年人导致发生未成年人被侵害案件具有十分积极的意义。

  在进行检查的过程中,同时向各商铺的工作人员和顾客发放了我院印制的“检察队伍教育整顿形势政策”宣传册,提高群众对教育整顿活动的认知和了解。我院也将继续扎实有效的践行为民办实事,用切实行动回应群众关切,为未成年人健康成长保驾护航。

 友情链接

/ Links