总网滚动

“检爱同行,共护未来”检察开放日 落实强制报告制度高新区检察院在行动

2021-05-28 17:32:28来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实全国检察机关“检爱同行,共护未来”检察开放日专项活动,深入推进政法队伍教育整顿工作,切实提高未成年人法治意识和自我保护意识,完善未成年人司法保护的社会支持体系,近日高新区检察院开展了预防未成年人犯罪、保护未成年人合法权益的系列活动,其中重中之重就是组织召开了高新区落实强制报告制度联席会暨教育整顿未成年人检察工作开门纳谏征求意见会。

  为深入贯彻落实九部委下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》(以下简称《意见》),5月27日,我院召开联席会,邀请高新区监察委、公安分局、教育局、司法办、民政办、卫计委、团委的代表参加。会上,首先按照“检察开放日”要求汇报了未成人检察工作开展情况,使参会代表了解我院相关工作的开展情况。特别是重点汇报了近三年来侵害未成年人案件办理情况,通过案件办理可以看出近年来侵害未成年人犯罪率逐年上升,其中有些犯罪隐蔽性较强,熟人作案多,而未成年人主动报案或家属报案时间间隔过长,取证困难,未成年人保护出现了许多新问题和新要求。通过了解本辖区案件办理实际困难也能认识到贯彻落实强制报告制度的重要性和必然性。


  随后,各位代表观看了最高人民检察院制作的介绍强制报告制度的视频《聚光》,同时传达了《意见》的具体内容和相关要求。最后邀请各位与会代表就落实《意见》可能存在的问题、以及对我院未成年人检察工作提出意见或建议,各位代表均结合各自的工作实际提出了有针对性、现实可行的工作建议,我院在今后的工作中将主动参考并充分吸纳,不断改进和创新未检工作发展,为青少年健康成长提供更有利的司法保障。

  会前,我院已结合辖区实际,制定了《包头稀土高新区侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》,并将该文件发至各代表认真阅读,会后各位代表将结合各自部门工作实际对征求意见稿提出意见并及时反馈。

  最后,我院未成年人检察工作分管领导王莉娟进行总结发言,她提出今天我们借着检察开放日活动对强制报告制度进行推进,希望各单位能够按照规定肩负起落实强制报告的职责,切实解决当前未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或面临其他危险情形时,不敢说或不知道向谁说从而得不到救助、保护的困境。今后我院将对辖区内相关单位强制报告制度落实情况及其安全管理情况进行走访调研,发现存在的问题将及时向其主管部门发出检察建议,并深入学校开展各类法治宣讲,向医院、宾馆等相关单位发放强制报告制度宣传资料,共同为未成年人营造阳光、健康的生活成长环境。

 友情链接

/ Links