总网滚动

包头高新区人民检察院 “立足刑事检察职能,切实营造安全有序、优质高效、司法公正的营商环境” 召开公开听证会

2021-06-07 18:04:12来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步深化检务公开,增强检察工作透明度,按照最高检关于检察听证的工作要求,高新区人民检察院主动接受社会监督,提升办案质效,保障犯罪嫌疑人合法权益,广泛听取各方意见、积极推行检务公开,确保案件得到依法正确处理,进一步提升司法公信力。坚持打击和保护并行,营造司法公正环境。在依法办案,准确把握法律界限的基础上,进一步贯彻落实宽严相济刑事政策,把“慎捕慎诉”的理念融入到每一件涉企案件中,最大限度降低司法办案对生产经营活动的负面影响,真正做到司法办案“三个效果”的有机统一。2020年6月4日上午,高新区人民检察院对一件拟不起诉的职务侵占案件召开了公开听证会。两名人民监督员受邀作为听证员参加了会议。

  2016年9月至2016年12月期间,犯罪嫌疑人张某某利用在包头市某某工贸有限责任公司从事销售工作的便利,将公司货物销售的部分货款61074.9元截留后用于个人消费。案发后,嫌疑人主动到公安机关投案自首,并对侵占的贷款全部退赔,表示认罪认罚。

  听证会上,承办检察官首先公布了案件审查和犯罪嫌疑人认罪认罚情况,阐述了拟不起诉理由和法律依据,之后侦查机关承办人发表了意见。听证员在听取意见后对犯罪嫌疑人和案件承办人进行了提问,并了解了犯罪嫌疑人认罪悔罪态度。受邀听证员给出了听证评议意见,同意我院作出相对不起诉决定。高新院将在结合案情的基础上,充分考虑听证评议意见,择日作出决定。

  通过召开公开听证会,最大限度降低司法办案对生产经营活动的负面影响,真正做到司法办案“三个效果”的有机统一。体现了检察机关在办案中主动接受社会各界监督的信心和态度,通过摆事实、讲法律,增强案件的公开性、说理性,进一步提升司法公信力,进一步扩大了普法的深度和广度,体现了公开、透明、公平、公正的办案效果。

  图片

 友情链接

/ Links