总网滚动

创新工作模式——劳动争议诉调取得新成效

2021-06-07 18:07:17来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  因摔伤追索赔偿无门,李某于2021年4月向稀土高新区法院提起诉讼,请求确认其与被告甲公司存在劳动关系。李某于2020年10月一天上班进入工厂后因下雪路滑导致摔伤,后因赔偿问题与甲公司发生争议,原告提出仲裁申请确认与甲公司存在劳动关系。在前置的仲裁程序中,仲裁委裁决原被告之间不存在劳动关系。抱着对法律以及司法的期待与信任,李某踏入法院大门。按照我院处理劳动争议案件诉调对接机制,由本院特邀调解员先行调解,经过初步质证,考虑李某与被告甲公司之间不存在劳动关系,本着为人民群众解决问题的态度,法院并未驳回原告李某的诉讼请求,在法院特邀调解员与原被告多次协商和努力下,当事人双方当庭达成调解意向,李某当庭领取了赔偿款并撤诉。

  本次成功案例,凸显出劳动争议案件庭前速调的优越性也为实践工作提供了众多借鉴和启示。按照正常的审判程序,针对李某确认劳动关系的诉求得到确认后才会相继进行工伤认定、赔偿等事项。由于李某与被告之间不存在劳动关系,诉求本身的确认就本是艰难,其最终得到赔偿的目的更是难上加难。结案不是目的,解决群众实际问题才是最终的根本。

  在劳动争议原有的“一裁两审制”下。案件本身若能在诉调模式中解决诉求及相关问题,当事人就不必再被冗长的审判程序卷入其中。诉调过程中双方不能达成调解,其证据质证的过程也为下次审判节约时间、提高审判效率,节约了司法资源。

  劳动争议诉调模式其核心还是在为当事人解决争议,在特邀调解员的支持下,双方面对面就诉求本身充分商讨,真实表达双方意愿,就争议问题本身开诚布公谈彻、谈透,更好解决问题与争议本身。

  我为群众办实事——是办为群众解决问题的事、办让人民群众满意的事。为群众办实事不是一句空口标语,在不断为人民群众服务的道路上,适用劳动争议速调模式只是一小步。不积跬步无以至千里,在今后的服务和工作中,还需不断研究和探索,更好的为群众解决问题。

 友情链接

/ Links