总网滚动

稀土高新区人民法院多元解纷再升级

2021-08-03 15:29:58来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步推进法院党史学习教育走深走实、巩固队伍教育整顿成果、持续优化营商环境,真正践行“我为群众办好事办实事”承诺,稀土高新区人民法院、食品药品监督和工商行政管理局、消费者协会在高新区政法委的大力支持下,成立了稀土高新区公平交易人民调解委员会,并于2021年7月29日举行了揭牌仪式。

  包头稀土高新区政法委副书记卢开元及政法委司法科相关负责人,包头市消费者协会秘书长廖伟,高新区人民法院副院长王阿东、权静,高新区食药工商局领导及各科室负责人,高新区消费者协会秘书长,高新区个私协会秘书长,高新区辖区司法所领导,内蒙古多家律师事务所负责人及公平交易人民调解委员会专家库律师等出席活动。

  稀土高新区公平交易人民调解委员会贯彻“调防结合、以防为主”的防激化工作方针,在高新区政法委领导下开展工作,高新区法院、市场监管部门及消费者协会负责具体业务,主要调解辖区内消费者与经营者,经营者与经营者之间的消费、买卖合同等纠纷,开拓出一条低成本诉讼、高效率解纷的“快速通道”。

  今年以来,高新区法院深入贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,探索创新“枫桥经验”的时代新内涵,切实加强人民调解与司法调解的衔接联动。公平交易人民调解委员会是继高新区法院与高新区工会共同成立“劳动争议诉调对接中心”,前移劳动争议纠纷化解端口的又一创新工作举措。在今后的工作中,高新区法院将坚持问题导向、精准发力,持续推进矛盾纠纷多元化解机制,切实解决群众“急难愁盼”,为高新区经济社会发展、打造法治化营商环境提供更加有力的司法保障。


 友情链接

/ Links