总网滚动

高新区法院举行稀土高新区物业服务纠纷诉调对接中心成立暨特邀调解员聘任仪式

2021-08-16 15:09:29来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步建立健全诉调对接工作机制,推动矛盾纠纷多元化解,优化司法资源配置,8月12日,包头稀土高新区人民法院联合辖区多单位,举行稀土高新区物业服务纠纷诉调对接中心成立暨特邀调解员聘任仪式。稀土高新区法院党组书记、院长王赣生,稀土高新区建设环保局局长吴建国,稀土路街道办事处副书记李洁,万水泉镇政府副镇长张旭,民馨路街道办事处城市管理办公室主任郭俊明,物业服务纠纷诉调对接中心调解员代表以及稀土高新区法院速裁审判团队、立案庭相关工作人员参加聘任仪式。稀土高新区法院党组成员、副院长权静主持聘任仪式。

  物业服务纠纷诉调对接中心的成立,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极落实中央《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,有效整合社会各界参与调解力量,真正实现诉调“无缝对接”,赋予当事人更为广泛的程序选择权,更好地维护当事人的合法权益。稀土高新区法院与高新区建设环保局共同建立了物业服务纠纷三级联动诉调工作平台,并制定了三级联动诉调对接化解机制。这既是人民法院、行政管理部门充分发挥在调处物业服务类纠纷中的职能作用,也是我们为积极维护社会稳定,建设平安法治稀土高新区走出的坚实一步。

  今年以来,稀土高新区法院持续健全诉讼服务机制,坚持问题导向、精准发力,着力破解物业服务领域难题,把提高业主满意度、构建优质社区作为评价标准,充分发挥诉调对接中心作用,进一步促进社区和谐稳定,为优化辖区法治化人居环境做出积极贡献,为多元纠纷解决机制的发展提供强有力的司法保障。

  下一步,稀土高新区法院将和共建单位一起努力,把诉调对接中心打造成司法为民的窗口、纠纷分流的枢纽、定纷止争的阵地。一要提高政治站位。始终坚持围绕中心、服务大局,不断增强做好诉调工作的责任感和紧迫感。二要加大资源整合。不断完善咨询调解和法律援助工作机制,畅通工作渠道、细化工作措施,推动物业服务纠纷处理关口前移、重心下移,把矛盾化解在社区。三要加强队伍建设。建立调解员名册制度,广泛吸收专职律师、物业服务行业专家等社会力量,坚持调解员培训,建立调解员工作规范体系,完善调解员有序进退机制。四要加强宣传引导。积极树立起调解为主、调解优先的纠纷化解理念,鼓励和引导双方当事人通过协商、调解途径,解决物业服务类纠纷。

 友情链接

/ Links