总网滚动

稀土高新区人民检察院开展行政执法专项监督检查

2021-08-31 15:46:52来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面加强依法治区,规范行政执法行为,提高依法行政水平,近日,稀土高新区政法委下发了《2021年行政执法专项监督检查实施方案》。根据方案的安排,稀土高新区检察院在高新区依法治区委员会领导下开展了为期半个月的专项监督检查。此次监督检查由高新区检察院第二检察部具体跟进,政法委司法科工作人员全程参与,分别前往稀土高新区工信安监局、建设环保局、综合执法局、食药工商局、社会事务局卫生监督所等辖区内主要行政执法部门,对各个单位2019年以来结案的行政处罚卷宗进行阅卷评查,共评查卷宗142件。

  在为期半个月的专项监督活动中,各行政机关高度重视,认真谋划,周密部署,严格按照方案要求列出案件台账,详细介绍机构设置情况、执法检查情况、行政处罚情况、检察建议书采纳情况,并准备案卷材料以备检查。此次评查采取案件评查的方式,从主体认定、事实描述、证据收集、说理逻辑、法律适用、文书制作、案卷归档等方面进行了逐项审查,对案卷中存在的问题进行了归纳总结,对检查中发现的问题现场沟通反馈,针对部分瑕疵问题,向各执法机关提出了口头和书面的检察建议,为今后行政执法人员在执法过程中补齐短板提供了检察建议。

  此次行政执法专项监督检查工作,稀土高新区人民检察院通过口头、书面提出检察建议的方式,拓宽了行政执法监督渠道,延伸了行政执法监督触角,增强了行政执法监督实效。通过检察机关的个案监督,促使行政机关规范行政执法行为,提升案件办理水平,自觉依法行政,优化法治化营商环境。

 友情链接

/ Links