总网滚动

借力婚姻纠纷调解员 多元化解显成效

2021-09-07 15:51:09来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月3日,包头稀土高新区法院、区妇女联合会联合成立的包头稀土高新区婚姻纠纷诉调工作室成功调解解决了一起离婚纠纷,获得当事人的一致好评。

  原告邢某与被告刘某于2014年8月11日登记结婚,婚后感情尚好,于2015年1月25日生育女儿刘小某,但由于被告刘某忙于工作,忽略对家庭的关注和对原告的关心,导致原告认为双方性格不合,认为夫妻关系名存实亡,向法院起诉离婚,要求:一、判决解除原被告之间的婚姻关系;二、判决婚生女由原告抚养,被告支付每月抚养费3000元;三、依法分割夫妻共同财产。

  在征求双方当事人同意后,婚姻纠纷诉调工作室的特邀调解员与承办法官一起开展了案件调解工作,从法律、心理、教育等角度对双方当事人进行疏导和分析,最终,案件以调解和好,原告撤诉的方式圆满结案。双方当事人解开心结,相伴离开。

  “家事无小事”,依法处理婚姻家庭案件对于维护社会安定发展有着至关重要的作用。婚姻家事案件调整的法律关系具有高度的人身性、敏感性和复杂性,给审判工作带来了严峻的考验。今年以来,包头稀土高新区法院积极探索多元化纠纷解决机制处理婚姻家庭类纠纷,联合高新区妇联签订了《关于开展婚姻纠纷诉调对接工作的框架协议》《婚姻纠纷案件诉调工作实施细则》,秉承修复感情、弥合亲情理念,促使当事人稳定情绪、理性解纷,借助多方社会力量实行调解及判后司法延伸服务,尽最大努力维系家庭和睦,确保婚姻家庭纠纷得到更具社会化、人性化、专业化的化解。

 友情链接

/ Links