总网滚动

强化政府职能部门联动协同 打造多元诉前非诉解纷平台

2021-09-14 15:47:28来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  包头稀土高新区人民法院立足实际,深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,以增强人民群众的安全感、幸福感为目标,坚持诉源治理、问题导向,下大力气构建新型诉前调解平台,为人民群众提供更加快捷高效的纠纷化解渠道,将矛盾纠纷化解在诉讼程序之前,减少群众付出的时间、金钱成本。本院以诉讼服务中心为纽带,优化诉调衔接机制,由人民法院对进入诉前调解的纠纷进行甄别分流,对适宜调解的案件做分流处理。本院正在全力推进涉企民商事纠纷、交通事故纠纷、医疗事故纠纷、劳资争议、物业服务纠纷等纠纷案件,与相关职权部门进行联动。

  平台一、劳动争议诉调工作室

  本院已经与包头稀土高新技术产业开发区工会工作委员会合作,聘请工会干部成为劳动争议诉调工作室调解员,对劳动争议案件集中在诉讼前进行调解,为企业与工人之间搭建一道沟通的桥梁,助理化解企业用工难,职工权益无保障的社会性难题。

  平台二、公平交易人民调解委员会

  本院与包头稀土高新技术产业开发区工商与食药监督局合作,聘请工商、食药监督局干部成为民商事纠纷诉调工作室特邀调解员,对涉及消费者权益保护领域、食品药品安全领域、商品产品质量、服务质量领域、居间领域等发生在人民群众日常生活中所引发的民商事纠纷案件进行诉前调解,降低人民群众维权的成本,减少人民群众的诉累,由司法与行政相衔接,携手为人民群众创造安全、文明的营商及人居环境。

  平台三、民商事纠纷诉调工作室

  本院与积极支持构建优质营商环境的国有企业合作,由有社会责任感的国有企业出资聘请职业律师成为民商事纠纷诉调工作二室特邀调解员,在保证出资企业调解回避原则的前提下,对涉及企业间经济贸易领域产生的买卖、租赁等市场行为所引发的民商事纠纷案件进行诉前调解,减少买卖合同等民商事纠纷中企业的诉讼成本,提高市场活力,提振企业信心,构建良好的法治营商环境,提高招商引资的司法支持。

  平台四、物业服务合同纠纷的化解平台

  本院正在积极推进与社区街道办事处及居委会进行联动构建物业服务合同纠纷的化解平台以及物业巡回法庭,旨在将物业服务合同纠纷的化解平台搬到业主的家门口,由熟悉小区实际情况的街道办事处的干部和居民委员会代表走入到产生纠纷的业主和物业公司中间去,兼顾小区实际情况对物业服务纠纷进行调解,其结果相比于远离小区的法庭所做出的裁判结果,更能兼顾情理与法理,更贴近民意,更能促进社会和谐稳定。

  平台五、婚姻家事诉前调解委员会

  本院正在积极推进与妇联组织进行合作,组建婚姻家事诉前调解委员会,由妇联中擅长做夫妻调解工作的干部参与到离婚纠纷等婚姻家事案件中来,让这一类案件的解决不再只是利用冷冰冰的法理条纹,而更多的体现司法的人文关怀,充分体现“法律是冰冷的,但社会主义司法是有温度的”,为切实降低社会离婚率屡创新高这一新难题开拓新方案。

  培植诉前化解能力,保证机制运行畅通。对特邀调解员队伍由人民法院组织每年至少进行一次业务培训,不断提升调解工作水平。就特邀调解员的聘任期限为一年,可以连续聘任。严格审查特邀调解员履职纪律,履职情况每年由人民法院与各协作单位联合考核,对于长期不能正常履职、履职能力欠佳的特邀调解员聘任期限届满后不再续聘,保证特邀调解员队伍的持续健康发展。上述各协作单位与人民法院定期召开联席会议,必要时随时召开,确保信息互通、资源共享,建立长效机制。

  经过上述调解工作,相对简单的民事案件均由特邀调解人员开展了诉前疏导、析法释理工作,诉到人民法院的案件多是调解过的案件,进入审判程序的案件会逐步减少。如此既维护了法院的司法权威,又有效缓解了案件增长的压力。

  此类调解中心的建设还在继续推进,并不断优化流程、完善对接机制,在今后的一段时间,将会陆续构建更多针对特殊案由的诉调对接平台,深入拓展延伸多元解纷的前端链条,为群众提供更丰富高效的纠纷解决渠道,减少群众诉累。

 友情链接

/ Links