总网滚动

敲黑板!腾讯诉老干妈纠纷的背后,看法律人怎样划重点

2020-07-02 16:35:32来源:法制日报  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  这几天,公司印章再次进入公众的视野,引发一波热搜潮,几经反转的事件背后,还有疑点待揭开,但“萝卜章”背后的法律问题不容忽视。

  有人使用伪造的印章签合同,合同的效力如何?被伪造印章的公司是否需要承担责任?伪造公司印章与他人签合同会有哪些法律后果?签署合同时如何鉴定公司印章的真伪?发现他人签合同时使用的是伪造的公司印章又该如何维权呢……和法报君一起来了解下这些法律点吧。

1

利用伪造的公司印章签署的合同效力如何?被伪造印章的公司是否需要承担责任?

  关键看谁伪造以及谁盖章,如果是与公司无关的人伪造公章并使用伪造的公章签署合同,通常而言,因为公司没有过错,不承担合同责任。如果是公司的相关人员伪造并使用公司印章,公司就有可能需要承担责任,此时需要根据具体情境分析。

2

伪造公司印章与他人签合同会有哪些法律后果?

  单纯的伪造公司印章的行为,可能会构成刑法第280条第2款所规定的伪造公司印章罪。如果使用伪造的印章签署合同,实施如合同诈骗罪等其他的犯罪行为,通常应数罪并罚。

  需要注意的是,伪造公司印章罪的构成,需要以使用为目的。而且,需要注意区别公司私自刻制与伪造印章的区别,前者指公司为了使用方便,根据公司的真实意思刻制,后者指违背公司真实意思而刻制。当然,公司的意思又是一个比较复杂的问题了。

3

签署合同时如何鉴定公司印章的真伪?有哪些注意事项?

  通常而言,在签署合同时,一方很难直接判断印章的真伪。除非有预留印鉴可供比对,但预留印鉴在与银行的业务关系中常见,在一般商业活动领域,比较少见。因此,在相信印章时,本质上是在相信盖章之人,相信盖章之人具有权限。对人的权限的判断,是一种综合判断。应基于商业经验,以合理谨慎的态度加以审查,比如建立联系的方式,沟通业务的方式和地点,签约的方式和地点等等,都可能成为对人的身份与权限判断所应考量的因素。

4

发现他人签合同时使用的是伪造的公司印章,应该如何维权?

  最关键还是事先防范。事先防范的关键又在于一线业务人员的风险意识和良好工作习惯。如果签了合同以后发现系假章,此时有可能为时已晚。为了妥善解决,需要核实盖章之人与印章主体公司之间的关系,并且与印章主体公司之间进行沟通,了解真实情况。在需要的时候进行刑事报案。在有些情况下,刑事报案不影响主张合同生效并要求公司承担责任。

  看了这些,你是否对伪造公司印章背后的法律点有了更多的了解?

  公司的印章,可不是谁想刻就刻,想用就用。在日常的经营管理中,公司要完善印章管理制度,防止印章被人私刻滥用,在签署合同时,则要注意鉴别合同签署人的资质及印章真伪,防止造成不必要的损失。

(感谢北京市安理律师事务所合伙人王海青律师为本文提供专业支持!)

 友情链接

/ Links