总网滚动

高新区检察院履行检察职能守护未成年人合法权益

2018-11-30 14:46:41来源:高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  案件回顾:2017年6月9日17时许,刘某某在学校周边购买牙签弩时不慎触动发射装置,所发射出的牙签射中左眼,次日在包头朝聚眼科医院实施了晶体摘除手术,9月10日植入了人工晶体,后经过司法鉴定构成十级伤残。2018年10月23日,该案在包头稀土高新技术产业开发区人民法院公开开庭审理,原告请求法院判令被告“学童食品便利店”和“爱好食品便利店”连带赔偿原告各项损失共计113233.88元及本案诉讼费和后续发生的治疗费。
 

  2018年11月1日,为了防止牙签弩类似事件的再次发生,保障未成年人的合法权益,由高新区检察院牵头与公安分局、工商局召开联席会议,就对高新区范围内校园周边的商品销售进行检查、整顿制定具体方案、措施。
 

  会议上,首先由刑事检察部的部长为大家介绍了该案的案情,并对未检工作的开展情况进行了概括介绍:高新区检察院院现已成立了未检办案组,并实行捕诉监防一体化的工作模式。为了更好地保障进入了刑事诉讼程序的未成年人的合法权益,正在筹建未检工作室,旨在实现对未成年犯罪嫌疑人或被害人的圆桌讯问、询问,心理咨询、测评与干预等功能。
 

  工商局的负责人对高新区范围内学校及周边商铺的分布情况以及工商局的管辖范围进行了介绍,并提议除了由工商局对固定的商店进行检查外,还应联合执法局的力量对校园周边的流动摊贩进行检查。高新分局治安大队负责人对相对应的派出所进行了介绍并表示会积极支持下一步的联合检查行动。
 

  参会人员都认为,这是一项非常有意义的检查活动,决定于2018年11月6日,分三组人员,分别对稀土园区、滨河新区、科技园区开展校园周边的联合检查行动。
 

  2018年11月6日,按照预定方案,刑事检察部的检察官们在分管副检察长的带领下全员出动,分3组每组都与食品和市场监督管理局、治安大队、城管执法局的工作人员共同开展联合执法检查,分别对稀土园区、滨河新区、科技园区校园周边的文具商品销售展开了地毯式的全覆盖检察。
 

  检查过程中,令检察官们及其他单位的执法人员感到欣慰的是,牙签弩这一伤人利器已经被全部下架了,但是仍然发现了有些文具店在经营“激光笔”等对未成年人的身体可能造成伤害的玩具,同时还销售一些名为“奥得奥”的饼干。对于上述玩具、食品,食品和市场监督管理局已全部收缴。
 

  后记:
 

  所谓上医治未病,对未成年人的保护更多的是在办案之外,自2016年以来,高新区人民检察院每年都进入我区的学校进行法治宣讲,期望通过普及法律知识的同时,提高未成年人的法治意识与自我保护能力。
 

  但仅仅进行法治宣讲还远远不够。
 

  “牙签弩”这一新型的弹弓,带给了我们血的教训,向市场监管工作敲响了警钟——商家为了牟利而生产、销售这样的危险玩具、学校家长忙于教学任务或生计而忽视对未成年人安全方面的教育。如果以上的任何一环能够做到位,“牙签弩”事件就不会发生。
 

  高新区检察院希望通过此次联合检查,能够促使各方重视对未成年人的保护,树立优先保护未成年人的意识。今后,检察院未检部门将会定期联合公安、工商、城管等职能部门开展校园周边玩具、食品安全专项检查,从源头上查处危害行为,用爱心凝聚各界力量,筑起保护未成年人的防护墙。

 友情链接

/ Links