总网滚动

高新区扫黑办召开第10次全体会议

2018-12-13 09:06:11来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月12日,根据包头稀土高新区迎接自治区扫黑除恶专项斗争工作督导暨扫黑除恶工作推进会精神,高新区扫黑办组织召开第10次办公室全体会议,安排近期扫黑除恶专项斗争工作。会议由高新区政法委副书记、扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任卢开元主持,高新区扫黑办全体工作人员参加了会议。

  会议认为,高新区扫黑办作为上联下达的协调机构,要进一步明确工作机制,压实工作责任,建立和落实信息报送制度,为政法机关和成员单位搭建会商平台,及时将高新区扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题挑出来、解决好,进一步落实考核评价制度,将工作责任和力向下传导。

  针对近期和2019年扫黑除恶专项斗争工作重点,会议强调,一要以迎接自治区第二督导组的巡察督导为契机,认真总结前一阶段扫黑除恶专项斗争开展情况,帮助各成员单位明确工作任务,完善工作措施,拉出工作清单,做到责任清、任务明,以高度的政治自觉掀起新一轮扫黑除恶强大攻势,确保专项斗争不偏方向、不走过场,推动专项斗争不断深入开展。二要继续加强宣传工作,发挥街镇村居的积极作用,加强社会面宣传和路标、墙体及自媒体等宣传力度。着力进行面对面宣讲,协调指导各成员单位对本系统进行宣传宣讲活动,实现立体性宣传工作态势,切实加大工作保障力度。三要继续增强治理的协同性,把源头治理、综合治理放在更加重要位置来抓,做到有关部门前端监管和政法机关末端处置同向发力,基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进,法治和德治相辅相成“三个坚持”,针对扫黑除恶专项斗争任务,坚持同步引领,建立共享信息平台,形成齐抓共管的工作态势,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。四要严格落实社会治安综合治理领导责任制,并于12月25日前,再一次对全区重点行业、区域进行一次涉黑涉恶摸底排查,对涉黑涉恶问题突出的行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。五要切实完善档案资料,保管好党工委和管委会印发的扫黑除恶专项斗争文件,建立好专项斗争领导小组及其办公室印发的文件和制度机制,收集好政法各部门以及领导小组其他成员单位印发的文件、建立的制度机制、排查收集移交线索的档案或登记台账。

  同时,会议就近期迎接自治区督导组督察指导、达茂旗扫黑办交流参观等具体事宜作出了安排。(刘莹 董晓鹏)

 友情链接

/ Links