总网滚动

高新区组织召开今冬明春火灾防控工作动员部署会

2018-12-17 09:46:39来源:高新区消防大队  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实做好今冬明春火灾防控工作,10月25日下午,在参加完国务院安委办今冬明春火灾防控工作动员部署会后,稀土高新区迅速组织续会安排部署高新区今冬明春火灾防控工作。高新区党工委副书记、管委会主任邬军军出席会议并做重要讲话。会议由高新区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文主持。

  区党务综合部、行政综合部(应急办)、安监局、经济发展局、建设局、社会事务局、教育局、稀土和高新技术产业局、食药工商局、园区建设管理局、经信委、农林牧水局、公安分局、创业中心、万水泉镇、民馨路街道办事处、稀土路街道办事处主要负责人以及消防大队全体干部共计30余人参加了会议。

  会上,游希文结合国务院安委会办公室《今冬明春火灾防控工作方案》,进一步明确了冬春火灾防控的重点任务和重点措施,要求全区各部门采取社会单位自查自改、向社会作出公开承诺、开展设施维保、组织培训演练,提请政府部门清单治理、约谈提示、挂牌督办、曝光隐患、联合惩戒,基层力量巡查布控、群防群治等措施,切实做好深化消防安全检查治理、强化消防宣传教育培训、做好重大活动安保、提升消防救援能力等四个方面工作。同时,对各部门、单位任务分工进行了详细安排部署。

  各行业部门分别就做好冬春季节各自行业、系统领域单位消防安全工作进行发言,区安监局、教育局等部门分享交流了以往冬春火灾防控的经验。

  邬军军强调:一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,提高政治站位、认清严峻形势,增强做好冬春火灾防控的责任感、紧迫感。特别是机构改革期间,负责安全生产、应急救援部门要清醒认识当前火灾防控严峻形势,始终保持高度警惕,始终绷紧神经不能有丝毫松懈、半点马虎,切实把冬春火灾防控,作为保障全年平安稳定的关键来部署,以务实的作风,过硬的措施,全力维护火灾形势稳定。二是各部门、单位都要严格按照《消防安全责任制实施办法》的要求落实各自担负的消防工作职责,重点针对宾馆、养老院、“城中村”等人员密集场所、高风险场所开展检查治理,抓紧推动已部署的电动自行车综合治理,同时要优化整合应急救援力量和资源,建全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练,提升应急救援能力。三是冬春火灾防控行动周期长、标准高、要求严,监督执法人员要主动协调和推动有关部门,开展联合检查和综合执法,切实摸清底数、掌握实情、消除隐患,提高自防自救能力,保证将防火工作措施落到实处。四是要紧密结合冬季火灾特点,因地制宜、多措并举,创新形式、扩大影响,不断增强消防宣传教育效果。要广泛开展消防安全责任人、管理人的消防安全培训,深化消防宣传“七进”,积极组织“119”消防宣传月活动,充分利用社区宣传板、小区横幅、户外视频、电子显示屏、公众微博等新兴媒介,及时发布消防工作动态和安全知识,高频次播出消防公益广告和安全提示,不断扩大消防宣传覆盖面,切实提高公众消防常识知晓率。

  通过召开此次会议,明晰了各部门、单位今冬明春火灾防控工作任务,进一步提高了各部门、单位的消防安全责任意识,为下一步做好冬春火灾防控工作奠定了坚实的基础。

 友情链接

/ Links