总网滚动

高新区人民检察院完善扫黑除恶工作衔接机制

2018-12-23 20:53:44来源:高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争开展以来,稀土高新区人民检察院第一时间制定《包头稀土高新区人民检察院扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组下设办公室,并制定了《包头稀土高新区人民检察院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室工作职责》,出台了《包头稀土高新区人民检察院扫黑除恶工作机制》和《包头稀土高新区人民检察院扫黑除恶工作机制任务分解表》,层层压实责任。

  为加强工作衔接,高新区检察院与纪工委会签了《包头稀土高新区纪工委与检察院在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合的办法》,确保在“破网打伞”工作中的有效衔接;与公安局会签了《关于在办理涉黑涉恶案件中加强侦捕衔接的办法》,确保及时引导侦查,固定证据;与法院会签了《黑恶势力犯罪案件诉审衔接办法》,确保黑恶势力犯罪法律适用、证据标准达成共识,提高办案质效。刑事执行检察部门和业务监督管理部分别出台了《包头稀土高新区人民检察院刑事执行检察开展扫黑除恶专项斗争工作机制》《包头稀土高新区人民检察院关于黑恶势力“保护伞”线索管理办法》,充分履行刑罚变更执行监督职责和摸排保护伞线索的责任。

  同时,高新区人民检察院对扫黑除恶类案件线索统一管理,建立专门档案,实现“一案一档”,指定专人负责,每月召开工作通报会,对案件统计数据实行日报告制度,相关案件、信息材料三日内报备制度,确保自下而上的信息渠道畅通。

 友情链接

/ Links