总网滚动

联动机制凝聚扫黑除恶工作合力

2018-12-27 10:19:42来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,近日,稀土高新区纪工委会同高新区公安分局主要负责人,联合召开涉黑涉恶“保护伞”问题线索排查会,共同分析高新区涉黑涉恶问题线索办理处置情况。

  会议按照“一条主线、三条支线,深挖彻查黑恶势力‘保护伞’”的工作要求,通过逐案调阅案卷资料、听取相关负责人汇报案件查办进展情况等方式,逐案深挖黑恶势力“保护伞”,全面严查涉黑涉恶案件中是否存在不作为、乱作为等失职渎职问题。

  会议指出,深挖彻查“保护伞”,是衡量专项斗争成效的重要标准。要进一步提高政治站位,坚持问题导向,勇于担当作为,以“零容忍”的态度严格快速处理每一条涉黑涉恶问题线索,切实加大对涉黑涉恶“保护伞”的查处力度,坚决清除隐藏在党政机关的“害群之马”,斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。

  会议决定,一是健全扫黑除恶协同办案机制。纪检机关、政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,凝聚工作合力,提升工作效能。二是落实线索快速移送反馈制度。完善涉黑涉恶线索移交、调查和反馈制度和重大黑恶势力犯罪案件会商机制,做到信息互通、相互配合,加大联合侦查办案力度。建立对线索核查工作的跟踪监督和结果反馈机制,提高线索核查和处置的质量和效率。三是深挖彻查“保护伞”。把“一案三查”作为专项斗争的关键环节,在核查涉黑涉恶问题线索的同时,纪检机关与政法机关共同会商、逐案过筛、扩线深挖,确保扫黑与惩腐、挖“伞”一体推进,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  (刘琦楠)

 友情链接

/ Links