总网滚动

春节反邪不打烊 为民惠民爱护航

2019-02-20 16:18:07来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  爆竹声声辞旧岁,锣鼓喧天闹新春。2019年春节,包头稀土高新区反邪教协会可谓是“张灯结彩同相庆,反邪心意暖人心”,通过举办形式多样的反邪教警示宣传教育活动来欢度春节。

  以广泛覆盖扩大宣传为良好基础

  12月起,稀土高新区反邪教协会联合妇联成立宣讲团到全区各街镇,社区、村等,广泛开展“不让邪教进我家”集中宣讲活动。宣讲过程中,宣讲团成员围绕崇尚科学、反对邪教的指导思想,引导全区各单位、部门和广大党员干部群众充分认识识邪、辩邪的重大意义,用通俗的语言和具体案例与群众一起交流,向群众介绍相关法律法规,讲解邪教本质及危害。稀土高新区反邪教协会坚持以正面宣传教育为主,贴近群众、贴近基层、贴近社会、贴近反邪教斗争实际,着力提高防范处理邪教宣传教育的政治性、时代性、群众性和社会性,坚持“长流水、不断线”的警示宣传原则。截至春节前夕,为期两个月、覆盖30个村(社区)的面对面宣讲活动已圆满结束,为春节期间我区防范打击邪教工作打下了坚实的基础,营造了又一个欢乐祥和的新春氛围。

  以农村集市人群集中为有利时机

  临近春节,广大群众开始采购年货,农村集市热闹非凡,购销两旺、车水马龙,正式开展反邪教警示宣传教育的良好时机。贴春联是老百姓迎春纳福的传统习俗,稀土高新区反邪教协会创新工作形式将反邪教宣传融入民俗文化,走进基层、社区、广场,为广大群众送去新春的祝福。在活动中,反邪教宣传员一边向过往的群众分发宣传折页和精美的宣传品,一边向群众解读沾染邪教危害。通过近距离的交流,大大提高了农村留守老人对邪教的警惕,经过多次摆台宣传,大多数群众均表示自己已能认识和分辨出邪教危害,能做到不听、不信、不传邪教,并且远离邪教。

  以促进社会平安和谐为扎实阵地

  春节前夕,为进一步加大反邪教警示教育工作的宣传和引导,提高机关党员干部的反邪教意识,增强辨别和抵制邪教的能力。稀土高新区反邪教协会下发文件并组织我区全体党员干部观看反邪教警示教育宣传片《正道》,在全区60多个部门、单位、企业开展党员干部观影活动,各单位积极参与,观看人数约1200人。各单位对观看感受及当前反邪教斗争形势建议做了书面总结,有效地提升了基层党员干部识别和处理邪教的能力。通过观看影片,全体党员干部纷纷表示:要带头学习反邪教知识,加强自身对邪教“免疫”能力,进一步认清邪教组织的反动本质及社会危害,积极参与到同邪教组织的斗争中来,坚决依法打击邪教组织违法犯罪活动。

  以喜闻乐见寓教于乐为适时载体

  正月十五闹花灯,载歌载舞庆吉祥。恰逢正月十五,全区群众汇聚到区政府前驻足观看文艺表演。在全区欢度佳节之际,稀土高新区反邪教协会积极整合辖区力量,通过群众喜闻乐见的文艺宣传形式,向观看表演的群众发放反邪教宣传品,向群众宣传普及反邪常识。特别是向小朋友们发放印有反邪教字样的学习用品和卡通卡套,得到了家长和小朋友的一致好评。


  沐反邪春风,过祥和春节,稀土高新反邪教育春节不打烊。据统计,春节期间稀土高新区反邪教协会共发放宣传单3000余份、宣传品1000余份,既提高了广大群众春节期间识邪、辩邪、反邪的能力,也进一步增强了人民群众春节期间的安全感和幸福感!(王亚楠)

 友情链接

/ Links