总网滚动

稀土高新区纪工委监察工委三举措打好扫黑除恶攻坚战

2019-04-01 10:58:23来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,稀土高新区纪工委监察工委结合自身职能,聚焦监督执纪问责主业,强化政治担当,坚持问题导向,压实工作责任,打好扫黑除恶攻坚战,提升人民群众安全感。

  强化责任担当,积极主动作为

  一是组织专题学习,提高政治站位。每月至少召开一次扫黑除恶专题学习会,学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,认真领会上级纪委全会精神,确保纪检监察干部在开展扫黑除恶专项斗争中坚定政治站位、保持政治定力。主动出击,落实责任。进一步强化政治担当,突出重点,狠抓落实,强化“一案三查”和“一条主线三条支线”工作要求,对公安机关办理的涉黑涉恶案件提前介入,坚决做到“三个不放过”,确保线索没查透决不罢休,以铁的决心、铁的纪律打好扫黑除恶攻坚战。严肃办案纪律。提高审查调查人员的思想认识和规矩意识,对跑风漏气、接受请托、干扰办案等行为,坚决处理、严肃问责。

  落实“一案三查”,加强协同办案

  一是严格落实“一案三查”制度。每月召开涉黑涉恶线索专题会,对每一件线索认真分析研判,制定详尽的工作方案,确定线索核查方向和重点。对线索核查进度每周一汇报,每月一汇总,力争在挖“伞”深度上取得新突破。同时及时和公安机关沟通联系,紧盯公安机关打掉的涉黑涉恶团伙,坚决做到对涉黑涉恶案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。健全完善部门联动配合机制。认真执行自治区纪委印发的《关于建立涉黑涉恶案件协作配合办法(试行)》,主动和政法机关协作配合,每月不定期召开涉黑涉恶问题线索分析排查会,落实涉黑涉恶问题线索双向移送、查办结果双向反馈机制,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。落实“四项措施”要求。开展扫黑除恶专项斗争以来,逐一开展调阅案件资料、研阅笔录、提审在押人员、走访受害人工作,认真排查甄别。截至目前,共查阅涉嫌黑恶势力案件卷宗35卷,对391份询问讯问笔录分析对比,提审犯罪嫌疑人3人,走访受害人2人,排查出有关问题线索2件。

  拓宽信访渠道,做好舆论宣传

  一是畅通群众信访举报渠道。设立信访举报邮箱,公布举报电话和举报网站,公开发布受理举报重点和监督举报渠道,广泛收集群众对涉黑涉恶问题线索反映,创建便捷、畅通、透明、高效的信访渠道。建立《涉黑涉恶问题线索登记表》,对收集到的涉黑涉恶问题线索实行台账管理,移送案件监督管理室,及时梳理汇总,加强核查督办。加大宣传力度。制作张贴宣传展板、横幅,向全区重点人群发放宣传册1000余册,宣传扫黑除恶目的意义和相关知识,激发群众参与度,鼓励群众愿意说、敢于说,消除群众顾虑,增强人民群众的安全感和满意度。(齐格苏茉 刘琦楠)

 友情链接

/ Links