总网滚动

“防范邪教宣传月”期间包头稀土高新区反邪教协会系统多举措开展反邪教宣传活动

2019-10-16 16:11:23来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高度重视 精心组织

  确保“防范邪教宣传月”活动取得实效

  9月3日上午,稀土高新区政法委召开“防范邪教宣传月”推进会议。会议由政法委副书记、防范办主任卢开元主持,万水泉镇、稀土路街道办事处、民馨路街道办事处、区教育局相关负责同志以及区防范办全体工作人员参加会议。

  会议就深入贯彻党的十九大和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,营造建国70周年安全稳定的社会环境,进一步开展2019年“防范邪教宣传月”活动和开展反邪教警示教育宣传进校园活动作了具体的部署。同时,各参会单位负责人结合辖区实际情况发表开展活动的意见和建议,对接下来辖区如何开展工作进行了交流发言。

  因地制宜 因人施教 开展巡回宣讲活动

  9月起,包头稀土高新区反邪教协会特组建成立反邪教宣传讲解讲师团,面向全区机关、企业、中小学校、万水泉镇、稀土路街道办事处、民馨路街道办事处下设的11个村、9个社区的居民及其工作人员组织开展“铲除邪教土壤 构建和谐社会”巡讲活动。

  宣讲过程中,根据当前反邪教斗争形势、任务和工作实际需要,宣讲团成员围绕崇尚科学、反对邪教的指导思想,引导全区各单位、部门和广大党员干部群众充分认识并开展识邪、辩邪、防邪、拒邪的重大意义,用通俗易懂的语言和具体案例与群众一起交流,向群众介绍相关法律法规,讲解邪教本质及危害等相关知识。

  坚持活动群众性 提升群众防邪能力

  为进一步增强社区居民防邪、拒邪、反邪思想意识,积极构建和谐社区,中秋佳节前夕,稀土高新区反邪教协会稀土路街道办事处反邪教分会在辖区内组织开展“中秋佳节守初心,团圆之夜除邪教”暨反邪教宣传活动。号召广大群众学习反邪教知识,增强社区居民自觉抵御邪教侵蚀的能力,进一步认清邪教组织的反动本质及社会危害,坚决依法打击邪教组织违法犯罪活动,积极参与到同邪教组织的斗争中来。

  厚积反邪教社区土壤 共建和谐幸福家园

  为推进反邪教警示教育不断向基层社区延伸,9月18日,由稀土高新区稀土路反邪教协会分会主办、稀土路街道办事处友谊社区承办的反邪教文艺汇演活动在友谊社区广场隆重举行。稀土高新区防范办主任、稀土路反邪教协会分会会长、稀土路街道办事处友谊社区相关负责人以及来自社区的干部群众共计200余人参加此次活动。此次汇演活动,凝聚了主办方及社区群众的奇思妙想,将“守初心服务群众 担使命铲除邪教”这一主线独具匠心的贯穿始终,将此次汇演推向了社区基层反邪教的高潮。


  一场“崇尚科学,反对邪教”的文艺演出在包头市反邪教歌曲《路在脚下》的优美旋律中缓缓拉开帷幕。两个多小时的演出中,来自群众中的演员们通过自编、自导、自演,以舞蹈、歌曲、小品、话剧、乐器演奏等文艺表演形式向社区居民介绍邪教的本质特征,揭露邪教的危害,把反邪教知识传递给群众,现场掌声、欢笑声、喝彩声此起彼伏。主办方特别设置反邪教知识有奖竞答环节,让反邪教常识有声、有色、有形,更具有温度和深度的在人民群众中传扬开来。

  扩大反邪教警示教育工作范围和覆盖面

  防范邪教宣传月期间,稀土高新区反邪教协会系统面向全区机关、企业、中小学校、万水泉镇、稀土路街道办事处、民馨路街道办事处下设的11个村、9个社区的居民及其工作人员组织开展“守初心服务群众 担使命铲除邪教”巡回宣传活动,暨“防范邪教宣传月”集中宣传活动。区属十余个部门(单位)参加了本次集中宣传活动。

  活动现场,各单位通过精心制作的宣传展板、警示漫画册、现场解说教育和发放宣传品等方式,向群众宣传讲解防范邪教等相关常识,使广大居民充分认识开展反邪教教育活动的重要性,更加清醒的看到邪教组织干扰和破坏群众正常生产生活秩序,影响社区稳定和发展的现实危害和潜在威胁。通过近距离的交流,切实提高了农村留守老人对邪教的警惕,经过多次摆台宣传,大多数群众均表示自己已经能够认识和分辨出邪教危害,能做到不听、不信、不传邪教,并且远离邪教。




  稀土高新区2019年“防范邪教宣传月”是一次特殊且意义非凡的反邪教教育月,本次宣传月旨在紧紧围绕学习习近平总书记关于反邪教工作重要指示批示精神,以维护国家政治安全和全市社会和谐稳定为目标,坚持以正面宣传教育为主,贴近群众、贴近基层、贴近社会、贴近反邪教斗争实际,着力提高防范处理邪教宣传教育的政治性、时代性、群众性和社会性,坚持“长流水、不断线”的警示宣传原则 。真正烘托了厚积反邪教社会土壤,共建和谐高新区的良好氛围,掀起了稀土高新区全民知晓、全民参与和自觉抵制邪教的热潮。(王亚楠)

 友情链接

/ Links