总网滚动

万水泉镇群众工作办公室促维稳、保平安、 圆满完成2019年各项工作

2019-12-04 23:11:51来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  ​2019年,群众工作办公室在高新区万水泉镇党委、政府的正确领导下,认真落实信访维稳、社会管理综合治理、扫黑除恶等重点工作要求,着力抓好源头治理、化解矛盾纠纷、解决突出问题,为万水泉镇各项事业的发展创造和谐稳定的社会环境。

  一、扎实抓好信访维稳、促进社会和谐稳定

  (一)全力落实好矛盾纠纷排查工作。充分认识到抓好矛盾纠纷排查工作的重要性和关键性,在矛盾源头上狠下功夫,时刻做到一排到底。坚持开展重点排查,建立台账,认真做到在思想上不存在一丝侥幸心理,工作上不存在半点疏漏,范围上绝不留一处死角。

  (二)严格落实领导责任包案制度及领导干部接访、下访工作制。我镇制定《万水泉镇重点信访事项领导包案责任表》,实施重点信访事项领导包案责任制。各包案领导对分包的信访案件负总责,做到亲自过问、亲自协调、亲自督查、亲自处理,对有上访倾向的群众,深入细致的做好疏导化解工作,并将掌握的重点人员动态信息及时上报上级有关部门采取相应措施,同时安排镇工作人员做好上访人员劝返工作,为促进我镇社会和谐稳定发挥了重要作用。

  (三)“开门”大接访工作。根据《关于做好领导干部“开门”大接访工作的通知》要求,万水泉镇制定了《万水泉镇领导干部“开门”大接访工作方案》并分发到机关各部门、各二级单位、村(社区),规范了接访时间、范围、方式及对接要求,镇领导班子成员接访日程安排在镇公示栏进行公示,公布领导分工、接访时间、地点等情况,做到信息公开、透明。

  (四)全面落实好全国重点期间维稳工作。万水泉镇高度重视、周密部署、互联互动、值班值守,在全国重点时段期间实施信访事项领导包案表和信访维稳工作应急预案,稳妥做好重点人员的稳控工作,小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,全力筑牢信访稳定防护网,实现进京非接访场所涉访为零的工作目标,有效维护了重点时段期间的良好信访环境。

  (五)坚持走访入户的工作形式。为群众解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾,主动聆听百姓声音,对群众诉求记录在案。作为重要的源头稳控措施,走访入户的工作形式成功变上访为下访,拉近了百姓与政府之间的距离,既温暖了人心又开展了工作,既树立了政府威信又解决了群众实际困难,对我镇信访积案的有效化解起到了应有作用。

  (六)召开信访联席会议扎实做好信访维稳工作。对于信访人反映的各类诉求,万水泉镇严格按照“三到位一处理”的工作要求,针对性地处理缠访闹访情况,工作人员要做好相关影像资料等证据的收集整理工作,严格按照“三到位一处理”的工作要求处理信访问题,对群众的合理诉求,积极主动,不推诿,不畏难,不推卸责任,对群众反映的不合法、不符合政策的诉求或一时无法解决的问题,要做好思想教育疏导和政策解释工作,引导其通过司法程序解决问题。

  二、坚持社会管理综合治理、维护社会治安秩序

  (一)重大事项社会稳定风险评估工作。组织工作人员认真学习《关于切实做好2019年重大事项社会稳定风险评估工作的通知》,对已报批(报备)和拟报批(报备)的重点建设项目、拟出台的重大政策、决策和拟举办的重大活动项目进行全面梳理分析,按照“应评尽评”的原则,确定本年度社会稳定风险评估项目,初步确定评估类别,并向区政法委维稳办报送《2019年重大项目工程、重大决策事项、重大活动项目目录》,每月梳理一次新增评估事项,及时上报。

  (二)完善综治工作机制,落实社会治安综合治理各项措施。一是我镇成立的铁路护路工作队,承担我镇辖区14.9公里铁路护路工作,认真完成了区护路办下达的各项任务。充分的发挥了积极作用。二是节假日期间执行24小时值班制,早中晚三班人员轮流上岗。非节假日安排2名综治队员坐班,积极引导来访人员,尽早发现问题,提前处理隐患。三是万水泉镇现有派出所协警员12名,综治队员22名,义务巡逻队员175名,负责每日定点按片治安巡逻,集中排查辖区内治安安全隐患,发现问题及时处理,确保地区治安状况良好,形成覆盖全区群防群治立体巡控网络。现场发生紧急事件进行及时有效的处理解决,做到提前发现苗头性倾向,及早做好防控化解工作,保障万水泉镇各项工作有效顺利开展。

  三、深入开展扫黑除恶、保障人民生命财产安全

  (一)提高政治站位,增强扫黑除恶专项斗争的行动自觉。成立了“扫黑除恶”专项斗争领导小组,先后印发《万水泉镇开展扫黑除恶专项整治实施方案》、《稀土高新区万水泉镇扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》、《万水泉镇2019年扫黑除恶工作要点》,先后组织召开6次党委会,学习传达上级精神和研究部署扫黑除恶专项斗争工作,凝聚全镇干部的共识,促进工作整体向前推进。

  (二)强化宣传发动,大力营造专项斗争的浓厚氛围。通过发放宣传资料,张贴通告、标语,公开举报方式,多方式、多渠道向居民百姓宣传扫黑除恶专项斗争的重要性和参与方式,目前累计张贴海报、公告等700余份,发放宣传手册2500余份,悬挂横幅266余条,同时利用微信平台、QQ群发布各类宣传信息。组织21名社区矫正人员学习法治知识11期,联合区政法委集中开展扫黑除恶专项斗争专题讲座,邀请高新区扫黑除恶宣讲团成员深入各村(社区)进行宣讲5期,通过系列宣讲活动正确引导社会舆论,最大限度凝聚共识、弘扬正气。

  (三)夯实整改成效,落实自治区督导反馈意见。为全面落实中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见整改工作,根据《中共包头市委办公室人民政府办公室印发包头市关于中央扫黑除恶第15督导组第一阶段督导反馈意见的整改方案》的通知精神结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,全面认领中央扫黑除恶第15督导组第一阶段反馈的问题。按照督导组提出的整改指导意见,坚持把问题整改工作作为重大政治任务,边督边改、立行立改,全面压实整改责任,以更高标准、更严要求、更实举措,确保将中央督导组的整改指导意见不折不扣落实到位,推动全镇扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

 友情链接

/ Links