总网滚动

我是谁,为了谁,共克时艰愿“疫”去不返!

2020-02-06 18:52:58来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  有这样一群人,胸前带着党徽,肩上担着责任,有家不能回,带着父母的担心,携着儿女的牵挂,冒着生命的风险,没有应有的防护,依然义无反顾坚守在每个小区门口、每个单元楼里。他们不停地在劝说居民不要出门,自己却迟迟不能回家。

  他们是谁?

  他们是走街串巷的社区网格员。

  他们是肩负重任的社区书记。

  他们是机关里下派一线的党员干部。

  他们又是为了什么?

  他们是为了竞选时的一句承诺,“我一定服务好辖区居民,一切为居民着想”。

  他们是为了践行入党时的誓言“我愿意为党和人民牺牲一切.......”

  网格员:我们很平凡,但我们很有力量

  网格员,他们是这场战役关键的保卫者,他们张贴宣传单、挨家挨户防控排查、了解人员动向。他们从年三十到今天,一下不敢放松,没有休息。他们得当好这次防控疫情斗争的排查员、宣传员、检查员、防护员。

  然而,她们有的已是孩子的奶奶姥姥,然而疫情当前,他们不能在家陪子女儿孙过年。有的还是95后,刚刚离开大学校园,俨然还是稚气的孩子。有的是身怀六甲的待产妈妈,当提出为她们照张照片时,她们赶忙整理衣服,把最美的一面留给镜头,竖起大拇指“我们一起努力,中国加油!”她们更多的是年幼孩子的妈妈,往往深夜回家孩子早已熟睡,她们只能默默地看看孩子,却不敢靠近。因为她们也担心、她们也害怕。她们更加希望早日打赢这场战役,好好地抱一抱自己的孩子。

(荣泰路社区两位最美孕妈坚守岗位)

  社区党委书记:我们想保护好身边的每一个人

  疫情面前,社区党委书记就是几千户居民的“主心骨”,只有他们做足功课,才能更有效的开展工作。他们也是常人,他们也是第一次经历这样的战“疫”,也会有想不到的地方,然而,他们不是在单独作战。忙碌了一天,已是晚上8点钟,最年轻的社区书记刘婷整理一天的工作情况,发现还是很多地方理不清,她向社区书记群里发出求救“哥哥姐姐们,有时间没,咱们到指挥部聊聊吧”。十分钟过后,5个社区书记的智囊团组成了,他们互相分享作“战”经验,遇到的问题,集思广益。为了避免重复工作,他们不仅做好社区内部分工,社区之间他们也采取协作作战方法,你来做温馨提示、我来做通行证......此时,高效的社区指挥团就这样诞生了。他们都是社区的顶梁柱,他们必须指挥作战,然而,只有他们战略方法到位了,才能减少风险、提高质量,保护身边每个工作人员、每个居民的健康。

  区直机关党员干部:组织需要我们,我们就到哪里

  面对突如其来的新型冠状病毒,区直机关党员干部127人充实到民馨路街道各社区一线队伍,社区书记按照早已制定好的分配流程,安排谁在小区门口值班,谁需要入户、入户询问哪些事项......他们认真的记着,有些党员干部以前在社区干过,有些未曾下过社区,他们彼此搭配成立互助小组。财政局主任刘锐军负责滨河第一城区域入户工作,然而具有丰富工作经验的他,一来到滨河第一城发现小区门口设卡不通畅,他当即提出将门口双向进出,改为单向进出,情况明显好转。针对如何发放通行证、怎样入户等工作,他都积极为社区想办法。他们所有的人都尽心尽责完成好每一项工作。其中,78名党员,成立5个疫情防控临时党支部、1支高新区组织人社部党员先锋突击队,他们冲锋在前,用行动践行着“让党旗高高飘扬在抗击疫情第一线”的誓言。

(区社保中心党员贺少峰利用中午休息时间整理入户情况)

  志愿者:志愿服务筑起疫情防控“健康长城”

  从布置疫情防控工作开始,万水泉镇交界营子村、泉丰社区的45名党员与部分群众组成志愿者队伍配合工作人员,不分昼夜全身心投入到疫情防控志愿服务行动。他们扬起党旗,擦亮党徽,牢记初心和使命,挺身而出,冲在疫情防控一线;他们勠力同心,奋战在防疫的路上;他们吹响集结号,团结一心,日夜奋战,全面摸排、设点检测,保障群众健康安全冲在抗疫第一线为防控疫情贡献着自己的力量,用志愿服务筑牢疫情防护的“健康长城”。

  在重点道路设卡管控点进行24小时轮流联防联控值班,他们入户排查、核准信息,科学防治、精准施策,让广大干部职工更加紧密地和人民群众站在一起,用初心和使命筑起广大人民群众生命的“安全线”,着力加强村社区社会管理和疫情管控,尽最大可能减少输入性病例,坚决防止疫情扩散,确保人民群众的身体健康和生命安全。

  万水泉镇同官村里59岁老党员周忠元正月初四就主动请命走上疫情防控工作一线,至今已经干了四届水电管控的他,具有丰富的基层经验,是每一届村书记主任放心的好帮手。

  在同官村的防控工作紧锣密鼓地开展时,他主动发挥共产党员的模范带头作用,主动报名参加了村里的防疫值班,并在村里积极宣传疫情防控知识。不值班的时间,在做好本职工作的同时,还协助其他工作人员入户摸排情况,登记填表。帮着维护“村村响”设备和广播喇叭,使广播喇叭不间断播放疫情防控知识和疫情公益广告,广泛宣传新型肺炎防治;在出入村的路口他组织设立卡口,并设立进出值班室检查点,对进行入村车辆人员测体温登记,外出人员登记去向。同时劝阻探亲访友的群众,告之利害关系,宣传防疫知识。

  在疫情防控工作一线,他们只是无数个共产党员和志愿者“舍小我成大我”的缩影,还有许许多多奋战在防疫攻坚一线的党员和志愿者们,他们放弃春节假期,舍弃与亲人团聚的时光,在家人的牵挂中义无反顾的踏上征程,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

  无论我们是谁,我们都清楚地知道我们为了谁。全国上下都有共同一个心愿,我们一起努力加油,战胜疫情!迎接美好的明天!

 友情链接

/ Links