总网滚动

万水泉镇严格落实疫情期间社区矫正措施

2020-04-16 11:28:27来源:稀土高新区万水泉司法所  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保疫情期间社区矫正监管工作的贯彻落实,筑牢防疫期间社区矫正安全防线。稀土高新区万水泉镇司法所按照区司法处工作部署,多措并举,严格落实社区矫正各项监管措施:

  一是严格监督管理。疫情期间,司法所暂停集中教育学习,开展线上学习,通过微信群带领矫正人员学习《疫情防控与公民守法》、《社区矫正人员在疫情防控期间的注意事项》和《社区矫正对象学习对本》、内蒙古制定的《新冠肺炎疫情防控期间稳定就业的若干措施》等内容;暂停当面报到,改为用定位手机对矫正人员实时位置进行不定期抽查;暂停面对面谈话,改为电话或网络视频进行谈话。发现问题立即采取应对措施,防止脱管漏管。

  二是全面摸排防控。把摸排防控工作融入疫情期间日常管理,严格落实好日常信息化监管措施,保障疫情期间防控工作稳定。司法所要求矫正人员利用微信汇报每日身体状况,详细了解矫正对象疫情期间健康状况,掌握其日常轨迹,确保预防在先。

  三是加强宣传教育。司法所接到上级关于疫情防控的通知后,第一时间通过微信群对矫正人员开展防控新冠肺炎的宣传,及时转发并解读官方新闻报道,避免谣言传播的同时,提高了矫正人员的防控意识。积极宣传科学防控方法,倡导矫正对象减少不必要的外出,避免与他人接触,如必须外出,务必要做好防护消毒,要严格遵守疫情期间司法所和所在村、社区管理规定,配合相关部门做好疫情防控工作。

  万水泉镇司法所将继续扎实做好疫情期间的社区矫正工作,并根据自治区司法厅工作要求,将社区矫正“正行通”手机管理系统进行全面升级,所有社区矫正人员停止使用指纹和声纹签到,一律改为活体检测识别技术签到,执行新的签到标准。目前,万水泉镇13名社区矫正人员均未出现身体异常和脱管漏管情况。(刘碧薇)

 友情链接

/ Links