总网滚动

高新区273家二级消防安全重点单位参加全市2020年重点单位消防安全部署会

2020-05-20 17:21:38来源:高新区消防大队  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年全国“两会”即将召开, 为全力做好全国“两会”消防安保工作,切实加强“两会”期间消防安全保卫工作,坚决预防和遏制重大火灾事故发生,5月19日上午,包头市消防救援支队组织召开2020年重点单位消防安全部署会,对“两会”期间各项工作进行动员部署,高新区消防救援大队辖区273家二级消防安全重点单位消防安全责任人、管理人在大队院内通过视频会议形式参加会议。

  鉴于目前仍处于疫情防控的特殊时期,为了做好个人防护工作确保绝对安全,大队要求所有参会人员佩戴口罩,进入营区之前逐一进行体温测量,并进行签到,会议现场,全体参会人员前后左右之间至少间隔1.5米的距离。

  会上,首先由包头市消防救援支队副支队长武清华对“两会”期间各单位火灾防控工作进行详细部署,要求各单位要严格按照《消防安全重点单位责任告知书》的要求落实单位、消防安全责任人、消防安全管理人的责任,同时全面落实“三自主两公开一承诺”消防管理办法,全面开展自查自改,确保“两会”期间消防安全形势高度稳定;随后,由包头市消防救援支队副支队长孙亦彤结合辖区实际情况就各单位消防演练工作进行安排部署,确保一旦发生火灾能够及时有效进行处理,坚决预防和遏制重大火灾事故发生;最后,包头市消防救援支队政委谭向东发表重要讲话,强调今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是脱贫攻坚战的达标之年,在这一特殊年份和疫情防控常态化特殊背景下召开的全国“两会”,意义重大,各单位要深刻认识全国“两会”召开的重要意义,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高的标准、更严的措施、更大的力度,集中精力做好火灾防控工作,为包头市改革发展创造一个稳定和谐的社会环境,各单位务必做到以下三点:一是要充分认清当前消防安全形势,切实增强忧患意识。当前消防安全形势不容乐观,各单位要高度重视,切不可有“局外人、旁观者”的想法,切不可有“事不关己、高高挂起”的念头,绝不能麻痹大意、掉以轻心,切实增强忧患意识、责任意识、担当意识,扎扎实实履行单位主体责任,把人民群众生命财产安全放在第一位,狠抓各项安保工作措施落实,确保本单位不出任何问题;二是要吸取教训举一反三,迅速开展针对性火灾隐患排查整治。各单位要严格落实消防安全责任,对本单位消防安全情况进行一次认真分析研判,查找出最不放心的区域、最不放心的场所,对检查出的问题隐患,切实彻底的进行一次整改消除;三是各单位要切实抓好消防安全各项制度落实,开展全员消防安全培训,重点加强本单位重要岗位及新入职人员的培训,强化火灾防控的意识。要加强灭火和应急疏散演练工作,提升单位应急救援能力。最后,徐勤光大队长针对近期消防具体工作进行了简单部署,要求各单位要签订《消防安全承诺书》,将签字盖章的纸质版承诺书交至大队存档备查。同时,要求各单位要继续严格落实“三自主两公开一承诺”消防安全管理办法,确保各项消防工作措施落实到位。


  会后,大队为所有消防安全重点单位发放了《消防安全重点单位“三自主两公开一承诺”工作记录本》和《消防安全重点单位日常工作记录本》。

  通过召开此次会议,进一步提升了重点单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识,为做好“两会”消防安全保卫工作奠定了坚实的基础。(杜丽琴)

 友情链接

/ Links