总网滚动

高新区消防救援大队打通“生命通道”专项治理工作成效明显

2020-06-12 15:21:57来源:稀土高新区消防救援大队  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实打通生命通道,为生命让行,高新区消防救援大队重拳出击,多措并举,在推动解决占用、堵塞消防车通道等问题上下苦功、出实招,推动全社会形成“为生命让行”的共识,探索建立长效管理机制,彻底打通辖区“生命通道”。截至目前,高新区已完成47个高层住宅小区消防车通道标线、标志施划及警示牌设置工作,为切实打通“生命通道”最后一公里持续发力。

  高度重视,政府牵头部署。大队第一时间向管委会分管领导汇报,并联合公安、建设,交通等部门联合制定《高新区关于开展消防车通道治理的工作通知》,明确了工作目标,从职责分工、工作措施和时间步骤等方面逐一进行细化,管委会领导通过批示指示、带队检查等形式,确保了专项行动第一时间动员到位、部署到位、推动到位。

  迅速行动,部门齐抓共管。高新区建设局、经济发展局(商务)、社会事务局(文化、民政、卫生)、公安等部门积极响应,迅速开展行业系统内的消防车通道集中治理工作。目前,高新区相关行业部门共开展消防车通道联合检查5次,排查行业部门单位30家次,累计清理占用消防通道18处。


  排查摸底,划设生命黄线。大队全员行动,集中在高新区范围内开展巡检抽查,建立工作台账,逐一对违法情况进行分析,制定整改措施,分批整治,确保工作效果。统一按照包头市消防救援支队式样设立警示标志,划定警戒线,做到规范一致,为“生命通道”划定黄线、为“保持畅通”标注界限。

  强化宣传,提升群众安全意识。大队印制500份《关于加强消防车通道管理的通告》和消防宣传海报,在住宅小区、公共建筑及人员密集场所广泛张贴。同时,通过开展消防宣传号召社会各界共同监督,为高新区消防车通道整治打下了良好的社会基础。(杜丽琴)

 友情链接

/ Links