总网滚动

政法委司法科联合检察院对社区矫正人员进行节前点验和集中教育

2020-09-30 16:09:17来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  国庆中秋双节将至,为切实强化对社区矫正人员的监督管理,9月30日,稀土高新区政法委司法科会同区人民检察院组成联合检查组,对辖区社区矫正人员开展节前点验和集中教育。

  检查组认真检查了司法所社区矫正档案及管理台帐,按照社区矫正服刑人员名册现场对矫正对象进行点验,重点检查社区矫正对象是否存在脱、漏、虚管情况,并与社区矫正对象进行面对面交流,摸清社区矫正对象思想、生活、家庭情况及各街镇司法所社区矫正的管理教育情况。检查组分别对社区矫正对象进行“七慎七禁”警示教育,并对“两节”期间社区矫正纪律提出要求。同时,签订《社区矫正对象“两节”期间保证书》,并对全体社区矫正对象提出三个要求:一要端正态度,自觉遵守相关管理规定;二要主动学法、自觉守法,增强法治意识;三要落实汇报制度,积极向司法所汇报近期个人生活、思想的动态。经过社区矫正人员的现场点验和集中教育,辖区司法所社区矫正工作较为规范,各项监管措施落实严格,社区矫正人员监管情况良好。

  通过本次节前点验和集中教育,进一步增强了社区矫正人员自觉接受社区矫正机构的监督管理和教育帮扶,遵纪守法意识做知法守法公民的意识,为确保“双节”期间社区矫正人员服从监管、遵规守法奠定了基础。

  (张朋)

 友情链接

/ Links