总网滚动

包头稀土高新区检察院督促标划安全线 解决学校大问题

2020-11-04 16:57:33来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为充分发挥检察职能,进一步解决高新区各学校校园周边综合治理存在的突出问题,近期,稀土高新区检察院未检部门和行政公益诉讼部门联合组织开展校园周边综合治理专项行动。

  为掌握各学校需要解决的最突出、最急迫的问题,检察院召开座谈会,邀请辖区内十三所中小学的校长、教师代表畅谈每所学校目前在校园安全、综合治理等方面存在的比较难以解决的问题。座谈会上,高新三中负责人提出其校门口的主要道路没有任何交通标线和安全标识,在学生上下学的高峰期,接送学生的车辆任意停放、随意逆行,既造成严重的交通拥堵,又为该校学生带来交通安全隐患。

  了解情况后,检察院未检部门和行政公益诉讼部门立即到学校周围实地检查,认为没有标划交通标线确实对学生的人身安全造成影响,遂及时向交管部门制发相应的检察建议,交管部门十分重视,在最短的时间内给予回复。目前,该条道路已经标划了区分车辆驶向的黄色虚线、车辆停止线和人行横道,并放置了学校减速慢行的标识牌,减少了交通拥堵和安全隐患。

  此次专项行动是高新区检察院未检部门与行政公益诉讼部门协作的有益探索,拓展了未成年人检察工作的新眼界,今后两部门还会继续加大协作,在校园周边安全治理和落实“一号检察建议”等方面发挥更积极的作用,促使未成年人刑事、行政公益诉讼、预防一体化检察工作日趋完善,共同维护未成年人的合法权益和社会公共利益。

 友情链接

/ Links