总网滚动

花季少女寄居养老院,高新法院上门解难题

2021-05-31 15:16:19来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “这个可怜的孩子来到我们养老院一年多了,父亲将她送来后再未露面,综合托养费也只交了几个月,现在父亲失联了,她的亲人们也都不愿意管她了,我们不知如何是好!”

  5月28日上午,稀土高新区法院政治部主任白彦一行来到迦南养老院,养老院安主任一看到众人便焦急的介绍起小玉(化名)的情况来,请求法院提供帮助。

  据临时照顾小玉的安主任介绍,小玉自小由爷爷奶奶抚养,妈妈在她出生不久便和爸爸离婚并远走他乡,爸爸也重新组建家庭对小玉不闻不问。小玉被诊断患有脑瘤,只读到小学三年级便辍学在家。爷爷奶奶过世后,小玉成了被嫌弃的皮球被亲人们踢来踢去,最终爸爸把小玉送到迦南养老院,交了几个月托养费便不再看望孩子,也不再续交托养费。

  “因为小玉还是未成年人,爸爸妈妈虽然不管她,但在法律上还是她的监护人,所以她不能按照国家政策享受民政上的福利待遇,孤儿院和福利院都不接收她。我们的为难之处不仅在于她的托养费没有着落,更难在她一个小女孩和一群老头老太太生活在一起,有很多不方便,也不利于她的身心健康成长。”安主任无奈的说。

  “爷爷奶奶不在了,我现在只想见我爸爸,我想她来看看我。”小玉和大家聊天的时候,一脸落寞。

  同行的赵国艳法官在详细了解了小玉的家庭情况和小玉的成长经历后,从法律专业角度为养老院工作人员讲解了保护未成年人合法权益的路径和维护养老院合法权益的方案。众人积极为如何找到小玉的爸爸,敦促其履行抚养义务建言献策。

  近期,稀土高新区法院将以“为小玉找爸爸”为契机,聚焦群众操心事、烦心事、困难事,并作为切实推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践,努力解决人民群众“急愁难盼”的实际问题。

 友情链接

/ Links