总网滚动

高新区检察院积极开展预防毒品宣传教育 力争打造“无毒”校园

2021-06-22 15:46:35来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为大力加强禁毒宣传教育工作,增强青少年识毒、防毒、拒毒和禁毒四种意识,积极预防青少年毒品违法犯罪,在“6.26”国际禁毒日来临之际,高新区检察院走进多所学校,以法治宣讲、发放宣传册、参观法治教育基地等多种方式积极开展青少年预防毒品宣传教育工作。

  在进校园讲授预防毒品相关知识时,围绕“预防新型毒品危害青少年”这一国际禁毒日的主题,宣讲员首先向同学们播放了《青春不是挥霍的筹码》的主题视频,通过讲述由于吸毒导致严重后果的真实案例,使用图片展示传统毒品、新型毒品、第三代毒品的外观及成分,详细介绍了毒品对个人、家庭和社会造成的严重危害,并就同学们如何防范毒品侵害提出了建议:一是加强对毒品危害的认识和了解;二是克服盲目好奇心理,绝不吸第一口;三是不听信毒品给人带来快乐等各种花言巧语;四是远离不正当的娱乐场所,谨慎交友,不结交有吸毒、贩毒行为的人,近800余名学生参加了讲座,同时向同学们发放了关于预防毒品的宣传册,取得了良好的宣传效果。




  宣讲结束后,同学们制作了手抄报、写了听讲座的心得,纷纷表示通过此次讲座认识了新型毒品及其危害,也学会了如何预防毒品的危害,感受颇深、收获颇丰。

  除了走进校园进行宣讲,我院还组织学生到昆区检察院青少年法治教育基地进行了实地参观,开展了一场法治体验课。在参观过程中,讲解员通过实地讲解、参观毒品模型、观看视频、互动游戏等方式对同学们深入浅出、翔实生动的讲解了禁毒的相关知识。除了预防毒品知识以外,同学们还收获了什么是校园欺凌和性侵害,遇到侵害应该怎么做等有用的法治小知识,受到了参观师生的一致好评。



  毒品是万恶之源,通过我院一系列禁毒知识讲座及各类活动的开展,有利于未成年人认清毒品危害,增强辨别能力,提高防范意识,拒绝毒品诱惑,最终树立健康人生的生活理念,筑牢绿色无毒的思想防线,成长为一名健康、阳光、积极、向上的青少年。

 友情链接

/ Links