总网滚动

稀土高新区关于报送平安建设特色亮点经验的情况汇报

2021-08-17 15:15:01来源:稀土高新区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了认真贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神,根据上级文件要求,结合我区实际,坚持全力推进平安高新区建设,加快推进市域社会治理现代化。现将情况汇报如下:

  一、工作推进情况

  1.坚持以党的领导为核心,统筹推进市域社会治理现代化。稀土高新区2020年第17次党工委会议就市域社会治理现代化暨平安高新区建设工作进行专题研究,组建了稀土高新区推进市域社会治理现代化暨平安高新区建设工作领导小组,以政法委副书记任办公室主任的区领导小组办公室专班,明确领导小组实行联席会议制度;领导小组办公室建立调查研究制度、督促检查制度和目标管理考核制度,建立工作推进机制,全面落实目标管理责任制。

  高新区党工委副书记主持召开了市域社会治理现代化暨平安高新区建设工作专项推进会,55个成员单位主要负责人参会,会议就专项工作推动落实进行了意见征求、研究部署。根据领导要求,起草了《稀土高新区分解中央、自治区、包头市市域社会治理现代化试点工作指引、目标任务清单》和《稀土高新区2020年市域社会治理重点工程项目书》,完善了六大体制,搭建治理架构,凝聚推进全区市域社会治理现代化的合力;突出了五大重点任务,构建全区推进市域社会治理现代化工作新格局。

  2.以党建为引领推进网格精细化治理。按照关于提升基层社会治理水平的有关部署要求,结合疫情防控期间网格化治理的相关经验,以党组织引领、网格化推动,进一步健全完善工作体系,努力构建网格化党建引领城乡基层治理的新模式。科学划分五级网格。全面建成“区、镇(街道)、村(社区)、村小组(居民小区)、村落片区(楼栋单元)”五级网格治理体系,在9个村、7个农业分公司和安泰、泉丰2个农村社区,原则上按50—100户标准划分1个基础网格;在14个城市社区,按照300户标准划分1个基础网格,全区共划分546个基础网格,每个基础网格配备1名网格员,确保联系居民群众全覆盖。区有关职能部门根据上级文件要求,建立137个专属网格,全天候巡查所负责区域,实现责任对接,推动党建、综治、安监、卫生、城管、意识形态等各类网格“一网多能、一格多责”。积极深化拓展网格化治理机制,进一步提升城区网格化、精细化、智能化治理水平。

  3.坚持以大数据应用为抓手,加快推进政法综治工作智能化。推进社会治安基础大数据建设。依托综治组织统筹协调的职能优势,网格化平台等各类政法综治维稳专业数据资源,加快立体化信息化社会治安防控体系建设。推进公共安全视频监控数据联网应用,利用监控探头,基本实现对交通要道重点地区、复杂场所、居民聚居区和重要基础设施的全覆盖,有效预防公共安全事件的发生。

  二、工作亮点

  1.民馨路街道智慧管理中心。民馨路街道智慧社区管理平台包括两套系统,分别是高新区片长制系统和平安包头监控系统。其中片长制系统展现了每个片长的片区及个人信息、定位等,同时也有上报的各类案件情况。平安包头监控系统则涵盖了城市监控与小区监控两大模块,加强了对小区内人员的管理。将各社区党支部书记和楼栋长一并纳入了片长制体系当中,健全了社区基层治理信息网络。

  2.民馨路街道百姓说事点。百姓说事点--“听民意惠民生”助力基层治理志愿服务项目是助力基层治理的大胆尝试,让更多的居民群众参与到社区的居民自治中来,创新社会管理,促进社会和谐,宣传普及法律知识、推进社区建设、实现平安社区搭建百姓“说事儿”的平台。同时把“百姓说事点”建成法律知识的宣传阵地,倡导文明新风的桥头堡,为维护社会和谐稳定,共建平安社区做出新的贡献。

  由社区党委牵头,人民调解员综治协管员具体负责,片区负责人、共建单位(执法局、派出所)、说事点信息员作为成员,群策群力,组建“百姓说事点”。将高新区“片长制”与“百姓说事点”相结合,加快建设基层党组织,体现社区党员模范先锋作用,发挥基层党员力量,成立说事点三级片长信息员工作委员会,充分利用“百姓说事点”平台,公开信息员联系方式、百姓说事点热线等多种方式开拓说事渠道,让百姓足不出户轻松反应社区问题,为群众解疑释惑、理顺情绪、化解纠纷,切实解决服务群众“最后一公里”。

  2019年民馨路街道盛唐路社区升级“百姓说事点2.0”版本,创立“3441”百姓说事点工作方法,3是“三级制度”

  指:一、二、三级党建引领片长制度保障;4是指“四方联

  动”:派出所、执法局、物业、社区;4是指“四种说事渠道”即通过设立说事信箱、说事点热线、社情民意信息员、居民议事会这四种渠道广泛收集社情民意;1是指“一支专业的法律团队”,社区准备筹划法律服务咨询工作室,为“百姓说事点”疑难问题提供专业的法律服务。

  民馨路街道盛唐路社区“百姓说事点”志愿服务项目作为居民群众与社区沟通、交流的平台,从居民身边收集问题,发现问题,解决问题,要充分发挥“百姓说事点”的积极作用,让它成为社区工作的动力,提升社区服务质量,让居民群众得到更加便捷的服务,真正搭建起社区与居民、居民与居民间交流的和谐桥梁,多为居民群众办好事、办实事、解难题。

  三、下一步工作计划

  1.切实加强矛盾纠纷排查调处工作,维护辖区稳定。

  2.坚持开展严打整治斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会安定稳定。

  3.加强基层组织队伍建设,严密群防群治网络,构筑有效的社会治安防控体系。

  4.全力以赴抓好综治服务中心服务工作。把之作为工作重点,集中精力抓好,通过进一步完善制度,规范运作,不断提高规范化建设水平,提高实效,充分发挥在促一方平安和谐的积极作用。

  5.大力完善各项制度,全面落实社会治安综合治理各项措施,扎实推进平安建设进程。

 友情链接

/ Links