总网滚动

稀土高新区人民检察院多角度践行“检察为民办实事”

2021-08-31 15:44:57来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年上半年,稀土高新区人民检察院结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,努力把教育整顿成果转化为司法为民的实际行动,推动解决群众的“急难愁盼”问题,不断提升人民群众从“检察产品”维护公平正义方面感受到更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  完善为民办实事长效机制。为推进党史学习教育和检察队伍教育整顿工作走深走实,稀土高新区人民检察院及时制定《“检察为民办实事”的十二项举措》,引导和组织检察人员立足本职岗位,以检察履职解决好关系人民群众切身利益的操心事、烦心事、揪心事,积极为人民群众排忧解难。

  主动“开门纳谏”。结合“优化法治营商环境”专项行动,邀请人大代表、政协委员、驻区企业家代表等18人召开党史学习教育暨检察队伍教育整顿工作征求意见座谈会。领导班子成员对辖区企业开展整体式的包联服务,主动走进辖区22家企业开展“三问”活动,对征求到的意见建议目前已全部推进落实。开展集中送法进企业1次,相关工作还将持续开展。

  组织召开涉企案件立案监督集中公开听证会。邀请人大代表、人民监督员、办案民警及案件当事人共同对吕某某涉嫌职务侵占罪、李某某涉嫌诬告陷害罪2起立案监督案件进行公开听证,对该2起案件作出监督撤案处理的决定,通过公开听证方式,增强了检察办案透明度,实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  擦亮“法治宣讲进校园”党建品牌。持续推进院领导和业务骨干担任“法治副校长”普法进校园“全覆盖”工作,开展法治副校长集中送法进校园7次。主动邀请辖区在校150多名学生参观昆区、东河区青少年法治教育基地,帮助未成年人更好的树立法治意识。下一步,将持续落实好涉未成年人案件“一站式”询问机制,持续加强对涉案未成年人心理干预和疏导,保护未成年人免受二次伤害,最大限度的保护未成年人合法权益。

  深入开展“检爱同行,共护未来”检察开放日专项活动。会同公安等部门开展校园周边文具店、玩具店、烟酒超市、书店等场所安全检查活动1次,提升校园安全指数,强化校园外部的安全隐患防范工作。为深入贯彻落实九部委下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,稀土高新区人民检察院邀请高新区纪检监察工委、公安分局、教育局、司法科、民政办、卫计委、团委代表,召开“侵害未成年人案件强制报告制度”联席会。稀土高新区人民检察院不断改进和创新未检工作发展,为青少年健康成长提供更有利的司法保障。组织开展“模拟法庭”活动,邀请内蒙古科技大学法学研究会学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、证人,高度还原案件庭审经过,让观摩的学生们真切体会到原汁原味审判过程,从中学习法律知识、接受法治教育。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”环保理念。稀土高新区人民检察院2次组织干警进社区开展“保护森林资源、保护绿水青山”和“世界森林日、让地球更好”主题宣传活动,让广大人民群众更了解公益诉讼检察职能,引导群众共同参与保护环境工作,监督公益诉讼检察工作,助推自然资源和环境保护更实更好。

  主动联系结对共建的恒为路社区。持续加强与社区党员群众的沟通了解,通过认领困难群众“微心愿”活动,主动对接4户困难群众,定期提供物质、法律帮助,做到应帮尽帮,实实在在解决群众的困难和问题。

  坚持“应救尽救”原则,深入开展司法救助工作。对检察办案环节符合救助条件的因案致贫的案件当事人及时主动进行国家司法救助,累计为2名申请人申请到了153800元的国家司法救助资金,通过检察履职让群众切实感受到司法温情和法治温度。

  检察为民办实事活动的深入开展,既是稀土高新区人民检察院全体干警把学党史、悟思想的成效转化为办实事、开新局的契机和动力,更有效助推政法队伍教育整顿成果长效化、工作作风提升常态化,有效推动全院干警树牢司法为民、履职担当的宗旨情怀,弘扬真抓实干、务实求真的优良作风,有效促进各项检察工作高质量发展,为高新区经济社会发展创造平安稳定的法治环境。

 友情链接

/ Links