总网滚动

特殊“老师”进校园 筑牢“网络保护”防火墙

2021-09-13 16:00:03来源:稀土高新区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年6月1日正式实施的新《未成年人保护法》中将“网络保护”单独设立一章,体现了国家对未成年人安全使用网络的高度重视。结合中央网信办近期开展的“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动,在秋季开学第一周,高新区检察院走进多所中小学针对“网络安全”、“理性追星”等内容对近500余名中小学生开展“开学第一课”巡讲活动,筑牢中小学生“网络保护”的防火墙。

走进北师大附校高中部

走进北师大附校高中部

走进东方希望小学

走进民馨路小学

  课堂上,检察官从过度使用网络可能产生“沉溺网络”、“造成经济负担”、“影响身心健康”、“陷入网络犯罪”四方面隐患入手,重点讲解了如何预防电信网络诈骗以及如何安全正确使用网络。随后,通过一个真实的案例引入青少年不理性追星可能产生的不良后果,以文字、图片、视频相结合,联系实际、以案释法 、以法论事,教导同学们正确理性的追星。最后,检察官以“快问快答”的形式普及了新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》相关知识,提高同学们辨别是非、自我保护的能力。

  宣讲中,检察官收到了一份特殊的“教师节”礼物,充分体现了同学们对高新区检察院走进校园开展法治知识宣讲的认可与支持。今后,我院将进一步创新宣讲方式、丰富宣讲内容,深入推进法治宣传教育进学校,提高在校学生的法律意识,让更多的青少年学生远离非法侵害,为青少年学生健康成长保驾护航。

 友情链接

/ Links