总网滚动

稀土高新区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2018-11-23 16:34:39来源:稀土高新区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月10日上午,包头市稀土高新区召开扫黑除恶专项斗争工作推进会。会议由区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文主持。扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、副主任,侦查打击组、要案会商组、基层建设组、纪检监察组等专项工作组组长、副组长以及办公室全体人员参加了会议。
 

  会议听取了各专项工作组关于近期扫黑除恶工作推进情况的汇报,研究部署了下一阶段重点工作,依法有序推动扫黑除恶斗争向纵深发展。
 

  会议认为,扫黑除恶专项斗争开展以来,各成员单位结合实际推出了一系列工作措施,取得了一定战果。截至目前,稀土高新区共接到涉恶线索22条,已办结案件4起,立案侦查4起,打掉5个团伙,行政拘留5人,刑事拘留16人。下一阶段,需要下大力气解决我区扫黑除恶工作在舆论宣传、协同推进、深挖涉黑涉恶问题“保护伞”等方面存在的问题,着力在扫黑除恶推进不平衡、尺度不统一、工作不衔接、发动不到位等方面取得实效。
 

  游希文在听取各工作组汇报后指出,扫黑除恶专项斗争是一项体现时代要求、顺应民心民意、彰显法治权威的伟大斗争。各有关部门要把讲政治作为根本前提,继续全面深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,坚持以人民为中心的思想,坚持问题导向、标本兼治、依法严惩,加强组织领导,加强宣传发动,齐心协力打好扫黑除恶专项斗争这场硬仗,为人民提供一个良好的社会环境,为法治高新区、平安高新区建设提供坚实保障。
 

  游希文结合自治区扫黑除恶专项斗争推进会议精神,强调了四点具体意见。一是要进一步提高政治站位,切实做好巡察整改工作。要把握关键环节、突出工作重点、完善进度安排,确保专项斗争始终打稳、打准、打出成果。各专项组和配合部门要坚持压实责任,结合市委第三专项巡察组反馈的4各方面问题抓紧整改,在这2个月的时间内,确保各项整改措施落到实处,推进稀土高新区工作向纵深开展。二是要进一步加强部署,坚持依法办案、依法严惩。严格贯彻宽严相济的刑事政策,对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案坚持一查到底深挖背后的“保护伞”,坚决依法查办。提高整体效能形成长效机制,推动侦查与起诉审判、打击黑恶势力与查处“保护伞”、持续打击与动态总结“三个有效衔接”,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。三是要进一步加大协同力度,形成工作合力。增强治理的协同性,把源头治理、综合治理放在更加重要位置来抓,做到坚持有关部门前端监管和政法机关末端处置同向发力,基层党组织建设和基层群众自治机制建设协同推进,法治和德治相辅相成。四是要进一步加强督导问责,严格责任追究。严格落实社会治安综合治理领导责任制,对涉黑涉恶问题突出的行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理一票否决权制。对问题严重、造成恶劣影响的,依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责。(董晓鹏 刘莹)

 友情链接

/ Links