总网滚动

高新区扫黑除恶宣讲团走进同官村与村民面对面交流

2018-11-23 17:21:25来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  11月1日,包头市稀土高新区扫黑除恶专项斗争宣讲团深入万水泉镇同官村,开展了政策法规宣讲和巡展活动。本次宣讲活动的主题是《扫黑除恶专项斗争政策法律常识》。宣讲过程中,区扫黑除恶专项斗争宣讲团成员刘莹向村民宣讲了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、政策原则、基本要求、工作方式,并结合涉黑涉恶犯罪的基本特点和在农村存在的现实形式等进行了法律常识的普及。
 

  本次集中宣讲同时在同官村展出了扫黑除恶政策法规展板20余块。
 

  黑恶势力是社会健康发展的毒瘤和人民深恶痛绝的顽疾,严重危害社会稳定、破坏市场经济秩序及党的执政基础,必须坚决依法予以打击。
 

  按照党中央的统一部署,自治区党委和包头市委以及稀土高新区党工委的工作要求,宣讲团号召发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪问题:
 

  一是各有关部门要结合自身职能,主动承担好在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,依法行政、依法履职,强化重点行业、重点领域监管,防止行政不作为和乱作为,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。
 

  二是要将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安机关通报,建立健全线索发现移交机制。政法机关对在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关部门、提出加强监管和行政执法的建议。
 

  三是广泛发动群众检举揭发黑恶犯罪线索,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,提供思想保证和精神动力。
 



  万水泉镇群工办负责人与同官村两委成员、村民等参加了讲座,并共同参观了区扫黑办制作的宣传展板。(刘莹)

 友情链接

/ Links