总网滚动

探索法治宣传新途径 打造区域特色法治文化品牌

2018-11-26 11:42:24来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)



  11月20日,包头市稀土高新区政法委深入推进“法治乌兰牧骑”普法活动,在万水泉镇万泉佳苑社区举办了法治文艺演出和宣传活动,努力探索法治宣传教育的新途径,打造具有区域特色的法治文化品牌。
 


 

  区党工委委员、管委会副主任,政法委书记游希文在万泉佳苑法治乌兰牧骑文艺演出活动现场,为稀土高新区法治乌兰牧骑揭牌,并向负责人颁发了聘用证书。
 

  开展“法治乌兰牧骑”活动,是适应基层群众不断增长的法律需求,打通法律服务群众“最后一公里”的惠民工程;也是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实依法治国基本方略,全面建设法治高新区的重要举措。
 

  为深入贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑的回信精神和对法治宣传教育工作提出的“要创新宣传形式,注重宣传实效”的要求,政法委积极联系辖区各群众性文化活动队伍、创作法治文艺节目,并推进法治乌兰牧骑演出进入村、社区,为辖区群众送上了一场场别开生面的法治文艺节目。
 


 

  本次在万泉佳苑的“法治乌兰牧骑”普法宣传活动,演出的很多节目都是普法志愿者的原创。活动现场,志愿者们将法治宣传融入到形式各异的文艺作品中,自编自演了“扫黑除恶”宣讲快板书等节目,赢得了台下观众的一阵阵喝彩。
 

  在乌兰牧骑演出的同时,政法委还组织进行了普法宣传服务活动,为群众发放普法宣传折页,普及相关法律知识以及“七五”普法、扫黑除恶等相关政策性规定,提供法律咨询服务等。
 


 

  小贴士:乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”。1957年,一支名为“乌兰牧骑”的红色文化工作队诞生在辽阔的内蒙古大草原上,乌兰牧骑队员们不仅为偏远地区的农牧民表演文艺节目,还为农牧民打水井,修电器,帮助他们解决实际生活中的难题。60多年来,队员们栉风沐雨,为广大农牧民送去了党的关怀,成为了我国社会主义文艺战线上的一面旗帜。目前,内蒙古自治区活跃着75支乌兰牧骑队伍,演职人员3000余人,每年演出超过7000场次。
 

  党的历代领导人都给予了乌兰牧骑充分肯定和高度评价。2017年习近平总书记在给苏尼特右旗乌兰牧骑队员的回信中,鼓励队员们大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。(刘莹)

 友情链接

/ Links