总网滚动

高新区制定并落实扫黑除恶专项斗争线索移交制度

2019-01-08 10:00:53来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强纪检监察机关与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协同配合,强化涉黑涉恶问题线索双向移送反馈,协同推进扫黑除恶专项斗争与整治群众身边腐败问题的深入开展,稀土高新区制定并落实《稀土高新区扫黑除恶专项斗争线索移交制度》(以下简称《线索移交制度》),为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战建立“绿色通道”。

  涉黑涉恶问题线索双向移送反馈是指纪检监察机关和政法机关在工作中发现涉黑涉恶问题线索互相移送,查办结果反馈到问题线索移送机关。纪检监察机关在审查调查中发现涉黑涉恶问题线索应及时移送或通报公安机关,政法机关涉黑涉恶问题线索,应当及时移送或通报同级纪检监察机关。根据《线索移交制度》,各执纪执法机关及相关部门在处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索时,必须认真核实工作对象是否具有党员、行政监察对象身份,并在向有关部门移送案件线索过程中附收集到的有关证明材料。

  《线索移交制度》规定,政法和纪检监察机关在受理来信、来访、涉黑涉恶或专项检查中,发现属于司法机关或其他行政执法机关管辖的案件线索,应及时移送有管辖权的机关。各部门、单位移送涉黑涉恶或“保护伞”案件情况及案件线索需报稀土高新区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室备案。

  《线索移交制度》强调,在扫黑除恶专项斗争案件线索排查和办理过程中,发现各成员单位及相关工作人员故意隐匿案件线索、拖延移送时间,使违纪违法行为得不到惩处;对其它机关移送的案件线索,压案不查,推诿扯皮或查处不力,贻误时机和有其它影响、干扰案件线索及时移送行为的,一经发现并查实,依照有关规定严肃处理。(刘莹)

 友情链接

/ Links