总网滚动

高新区政法委召开部门全体会议学习传达中央政法工作会议精神

2019-01-21 09:26:28来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  1月18日,稀土高新区党工委政法委召开部门全体会议,学习传达中央政法工作会议精神。

  1月15日至16日,中央政法工作会议在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。这次中央政法工作会议是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,科学回答了事关政法事业发展方向性、根本性、长远性的一系列重大问题,为做好新时代政法工作提供了强大思想武器和行动指南。

  习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央把政法工作摆到更加重要的位置来抓,作出一系列重大决策,实施一系列重大举措,维护了政治安全、社会安定、人民安宁,促进了经济社会持续健康发展。这是党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民共同奋斗的结果,凝聚着全国政法战线和广大政法干警的智慧和汗水。

  习近平总书记强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

  根据中央政法工作会议精神,高新区政法委提出五项贯彻落实措施:一是坚持认真学习深刻领会习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,把握新时代政法工作的总要求,落实好新时代政法机关的使命任务,更加奋发有为地做好各项工作,努力开创新时代高新区政法工作新局面。二是始终坚持党对政法工作的绝对领导,进一步把握正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,善于运用法治思维和法治方式领导和管理政法工作,努力提高政法工作的能力和水平。三是明确职责任务,及时研究解决政法工作存在的突出问题,把工作的着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,确保取得实实在在的工作成效。四是加强政法委机关队伍建设,结合稀土高新区党工委树立正确发展观政绩观等一系列学习教育活动要求,加强理想信念教育和核心价值观教育,加强职业道德建设,加强法律法规和业务学习,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,做到信念坚定、忠于使命、敢于担当、清正廉洁。五是要紧密结合实际,谋划做好高新区政法工作的思路举措。坚决维护政治安全,注重综合防范化解各种风险;完善社会治理体制机制,提高社会治理工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,学习践行“枫桥经验”,进一步强化平安高新区建设;积极开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤;强化维稳工作各项措施积极有效预防和化解社会矛盾,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(刘莹)

 友情链接

/ Links