总网滚动

游希文带队开展春节前安全生产大检查

2019-01-28 10:34:05来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实做好春节期间的安全生产工作,有效预防各类事故发生,1月23日,稀土高新区党工委委员、管委会副主任、政法委书记游希文带队深入辖区人员密集场所开展春节前夕安全生产大检查工作。高新区安监局、政法委、社管局、稀土路街道、民馨路街道、供电分局、食药工商局、公安分局、消防大队、交管大队等相关部门负责人陪同检查。

  检查过程中,检查组先后来到辖区滨河购物广场、民馨综合市场、华月超市、金融建材城、恒祥养老院、海逸汗蒸洗浴中心等人员密集场,重点对各场所的生产安全、食品安全、消防安全、人员安全等进行了全面检查。

  检查组对超市、菜场等环境秩序、安保监控、应急管理、人员紧急疏散、电梯使用维护、食品卫生安全等方面进行了重点排查,对养老院的用电、用气、用火、燃气安全等潜在的问题风险点和薄弱环节进行了全面排查。经检查发现,大部分单位对安全工作重视度高,履行安全生产职责较好,消防安全责任制、食品安全以及其他安全管理措施落实到位。对少数场所存在的火灾隐患,检查组责令其进行整改,同时,相关职能部门还细致地对场所员工进行了简单的消防培训,提醒他们在冬季要提高防火意识,做好安全防火措施,杜绝各类安全事故的发生。

  每到一处,游希文都细致询问,认真听取各场所安全管理工作情况,并叮嘱负责人思想上要高度重视,行动上要认真负责,切实不留安全死角。各有关职能部门在各项专项检查中,要切实做到“三不放过”,即:应当检查的单位未检查不放过,应当检查的内容未检查不放过,应当查清、整改的隐患未查清、整改不放过,真正做到不打折扣、不留死角、不走过场,检查一处、安全一处、放心一处。

  游希文要求,相关部门、责任单位要强化安全教育,提高安全意识,进一步加强组织领导,做好节假日期间值班值守和应急预案,做到安全生产长效常态管理。各执法部门要严格执法,发现问题后立即要求整改,保持安全生产高压态势;市场监管部门要在春节期间要高度重视、加强防范,为百姓“菜篮子”提供保障;民政部门要做好特殊困难群体的帮扶救助,联合相关职能部门做好养老院的监管工作,切实保障养老院老年人的健康安全;消防部门要加强监督检查和火灾风险防范,确保人员配备到位、消防设施有效、现场管控有序。



  游希文强调,春节临近人员密集场所等节庆类活动增多,各有关职能部门要始终坚持安全责任意识不能淡化、安全隐患排查不能松劲,安全生产管理不能松懈,把安全生产放在第一位抓紧抓实,确保百姓喜迎新春佳节。(刘莹 杜丽琴 闫冬)

 友情链接

/ Links