总网滚动

高新区管委会党工委委员、管委会副主任张云翼带队开展全国“两会”期间消防安全大检查

2019-03-13 11:30:01来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月12日,高新区党工委委员、管委会副主任张云翼带队深入辖区社会单位开展消防安全大检查,区安监局、消防大队、万水泉镇、稀土路街道办事处、民馨路街道办事处负责人陪同检查。

  检查组一行先后深入上沃土壕村12公里处木器加工厂、民馨农贸市场、滨河购物广场、俏东方生物公司、宏阳工贸公司等5家消防安全重点单位进行了检查。

  在检查过程中,张云翼向单位管理人员详细了解消防安全措施落实、风险点和危险源管控是否到位,现场随机询问单位员工消防安全知识掌握情况,要求消防部门加强从业人员消防安全培训和日常检查,切实做好消防应急演练,全面排查整治消防安全隐患,严防各类火灾事故发生,把消防安全隐患消除在萌芽状态;随后,张云翼副主任就安全生产、消防安全等与企业负责人进行了深入交流。

  检查组实地查看了各场所消防安全责任制度是否落实、安全出口和疏散通道是否畅通,消防器材配备是否齐全、消防设施是否正常运行、疏散指示标志和应急照明是否完好有效、是否制定灭火和疏散预案等情况。重点查看了微型消防站建设和消防控制室人员持证上岗、值班、装备配备、维护保养等情况。

  张云翼对单位负责人提出明确要求:要进一步明确消防安全职责,落实各项消防规章制度,建立和完善消防档案,定期组织人员进行防火巡查,对损坏和缺失的消防器材及时进行更换,积极做好各项防范措施和火灾隐患整改工作,确保自身场所的安全。

  张云翼强调,一是要强化责任担当,各部门各单位要严格落实消防安全责任,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各负其责、各履其职、各尽其力,形成齐抓共管的安全监管合力,为全国“两会”的顺利召开营造一个安全稳定的环境。二是各社会单位要进一步落实安全主体责任,明确各岗位人员消防安全职责,加强内部员工消防安全培训,建立健全日常防火巡查、检查和宣传工作机制,做到重点时段、重点场所、重点部位监管到位,发现隐患及时消除。三是要紧盯重点场所的火灾防控工作,广泛宣传消防常识和疏散逃生技能,确保一旦发生火灾能够及时有效应对,要以更高标准、更严要求、更强措施,深入推进全区火灾防控工作,为全国“两会”胜利召开营造良好的消防安全环境。(杜丽琴)

 友情链接

/ Links