总网滚动

高新区圆满完成全国“两会”信访维稳和安全保障工作任务

2019-03-20 16:41:00来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  全国“两会”期间,在高新区党工委、管委会的正确领导下,各相关部门精心部署、突出重点、全面落实各项工作措施,圆满完成全国“两会”信访维稳和安全保障工作任务,确保了社会大局平稳有序。

  一是强化安全稳定工作部署,筑牢维稳思想防线。全国“两会”召开以来,高新区党工委、管委会主要领导亲自主持召开工作部署会议、亲自参与安全检查、矛盾排查化解和接待来访群众工作,安排部署信访维稳和安全保障相关工作任务。高新区维稳办制定并落实“两会”安全维稳工作预案,层层传导责任和压力,将全国“两会”安全维稳任务落实到各责任单位和基层一线。切实强化值班和信息研判,指导14个重点部门启动并坚持值班和工作日报制度,逐级、逐层、逐面地深入分析全区安保工作形势,深入查找安全稳定隐患和薄弱环节,累计搜集、整理并向包头市维稳办报送研判信息16期。

  二是强化社会面治安防控,筑牢平安稳定防线。高新区公安、交管部门严防危险物品非法流出和各类重点人员进京滋事,公安分局组织民警深入和辖区各派出所不断加强巡逻防控基础工作,切实提高街面见警率和群众安全感,扎实开展缉枪治爆等专项整治行动,对辖区内经营、使用易制爆危险物品的单位和寄递物流企业进行大排查。

  三是强化安全隐患排查,筑牢安全生产防线。消防大队联合安监局等相关职能部门采取独立查和联合查、日查和夜查、普遍查和突击查的方式,对辖区消防安全重点单位进行拉网式安全检查,对于检查中发现的各类火灾隐患,严格依法依规及时处理,督促隐患单位落实整改责任,防范各类安全事故发生。交管大队全警动员、昼夜奋战,加强对重点时段、重点路段的巡逻管控,以客车、大货车、农用车、危化品运输车辆为重点,严厉查处超员、超速、超载、酒驾、涉牌涉证、农用车载人等严重交通违法行,维护了道路交通安全稳定。

  四是强化重点人员管控,筑牢基层稳定防线。党工委、管委会领导亲自接待来访群众,相关职能部门在全区范围内组织开展了重点人员排查稳控工作,对涉稳重点人员重新进行梳理排查。高新区司法行政部门指导各街镇司法所加强对社区矫正人员的监管,落实了对85名社区矫正人员的“点验”和走访排查工作。各街镇及时召开工作部署会议,强化矛盾纠纷排查调处等工作措施,在村、社区广泛布建信息员,确保“小事不出村居,大事不出街镇,矛盾不上交”。

 友情链接

/ Links