总网滚动

高新区扫黑办召开2019年第 7 次主任办公会议

2019-04-03 16:13:44来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月2日,稀土高新区扫黑办召开2019年第7次主任办公会议,学习传达了3月27日中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班会议精神,研究讨论2019年高新区扫黑除恶专项斗争工作要点、工作预算安排等,安排部署近期重点工作。

  会议由高新区政法委副书记、扫黑办主任卢开元主持,高新区扫黑除恶专项斗争各工作组负责人、扫黑办全体成员参加会议。

  3月27日,中央扫黑除恶第二轮、第三轮督导工作动员培训班在京举办。中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨出席培训班并讲话,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新对第二轮、第三轮督导工作作出具体安排部署。今年上半年,11个中央督导组,对21个省(区、市)及新疆生产建设兵团的扫黑除恶专项斗争开展督导,4月初至5月初开展第二轮督导,6月初至7月初开展第三轮督导,对内蒙古自治区的督导工作安排在第三轮进行,实现督导工作全覆盖。中央督导组将着重从督导准备、督导重点、督导整改、督导保障、督导站位等五个方面,做好第二轮、第三轮督导工作。

  会议对高新区扫黑办工作做了具体安排部署。今年是专项斗争承上启下的关键之年,面对深水区、攻坚期,必须把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,聚焦实现“十个新突破”和“六个进一步延伸”新要求,主动对标对表,进一步发挥扫黑办自身职能作用,聚焦重点、深化打击,确保扫黑除恶专项斗争始终保持强大攻势,用实际战果回应群众期待,推动专项斗争向全面纵深发展。

  一是卢开元强调,要深入学习党中央及各上级党委对扫黑除恶专项斗争的工作要求,充分发挥扫黑办职能作用,建立健全保障措施,落实线索核查、举报奖励、大要案会商、督导考核、表扬激励、责任追究等机制情况,推动扫黑除恶专项斗争全面纵深发展。提升办案质效,依法严惩黑恶势力犯罪,持续对黑恶势力发起强大攻势,对新兴行业领域黑恶势力实施精准打击,全面整治涉黑涉恶治安乱点,多措并举缴财“断血”。在线索处置上,要全面开展线索“清零”大起底、线索大核查,持续提高线索处置效率;在依法严惩上,集中攻坚一批复杂疑难大案要案,高质量、高效率审结涉黑、涉恶案件。要紧扣深挖根治,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,完善“一案双查”机制,确保扫黑除恶与“打伞破网”同步推进。要打击整治并重,铲除黑恶势力滋生土壤,加大依法打击力度,深化行业整治行动,重拳治乱,让各行各业成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。加强基层组织建设,不断强化组织保障。健全村党组织领导下的村民自治机制,认真抓好软弱涣散基层党组织的整顿。强化宣传发动,加大线索奖励力度,深化多媒体联动宣传,营造浓厚氛围和强大声势。加强组织领导,强化督导考评,推动取得更大成效。

  (刘莹 董晓鹏)

 友情链接

/ Links