总网滚动

政法委党支部书记向党务综合部党总支汇报一季度党建和党风廉政建设工作情况

2019-04-12 16:40:40来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月12日下午,高新区党务综合部党总支召开党总支会议暨党风廉政建设会议,听取党办党支部、国安办支部、政法委支部以及党办党支部各党小组一季度党建和党风廉政建设工作情况汇报。会议由党务综合部党总支书记曹峰主持,各支部委员参加会议。

  会上,党总支书记曹峰组织大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》,向参会人员强调了党风廉政建设工作要求,讨论了党总支近期“三重一大”事项。

  政法委党支部书记卢开元向党总支汇报了政法委党支部一季度工作情况和2019年党建及党风廉政建设工作计划。政法委党支部坚持以党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强支部规范化建设,不断抓班子带队伍、抓学习强思想、抓制度重落实、抓作风促养成提升工作活力,支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用发挥较好。

  一是推进学习型支部建设。一季度以来,政法委加强从学习型支部党建工作,组织全体党员以党的十九大、十九届二中、三中全会精神,把党的十九大全会精神及习近平总书记系列重要讲话作为全年学习教育的重点内容,进行了学习。利用干部培训、支部“三会一课”、主题党日活动、领导干部讲党课等形式,强化党员干部政治理论素养,截至目前,召开了支部组织生活会1次,党员领导干部向党支部报告个人思想、作风和工作情况,进行了党员评议。召开党员大会1次,支部书记讲授了以《中国共产党政法工作条例》为内容的党课1次,党员集中学习7次,专题研讨1次。

  二是推进支部规范化建设。健全“三会一课”、组织生活会、党日活动、民主评议党员、谈心谈话、党员走访社区、党员承诺践诺、走访慰问困难党员、开设专题党课等制度。一季度,按照党员发展方针和发展程序,对1名发展党员及时开展谈话、考察、建档等,做好全程纪实工作。认真核查党员的党费基数,每名党员都足额交纳党费。加强党务工作者能力素质,组织全体支委成员参加了全区党务工作者资格考试,委派支委成员参加了宣传委员培训班等。

  三是进一步推进党员政治建设。开展党性教育。通过党员固定主题活动、每周工作例会、理论中心组学习等机制抓好党员思想教育工作,不断丰富学习载体,拓展学习方式。一季度重点组织学习了习近平总书记两会金句、习近平新时代中国特色社会主义思想(八个明确)、全国两会精神等,进一步增强党员的政治警觉性和政治鉴别力。

  四是进一步推进作风建设。制定了单位年度党风廉政建设工作计划和领导班子成员党风廉政建设责任分解表、履职清单,干部层层签订责任书。组织开展了学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神的专题学习,提醒各班子成员认真落实党风廉政建设责任、对分管线上干部开展经常性的提醒提示。邀请派驻第三纪检组指导监督我委党风廉政建设部署会和检查区街镇综治中心建设等活动,并对委机关财务规范支出进行检查。严格执行报备制度。领导干部外出、干部自建房、子女出国读书都及时向相关部门作了报备。按照区组织人社部、党务综合部党总支的要求,完成了树立正确政绩观发展观学习教育活动第二阶段、第三阶段工作,向区组织人社部报送了问题清单、整改台账等。

  五是加强党员管理。全面对我委党员管理信息系统进行维护,核实、修改每名党员的出生年月、身份证号、党费收缴、入党时间、工作时间、职务情况等基本信息,不断完善扩展信息数据录入,目前所有党员(包括退休党员)数据录入完成度全部达到100%。

 友情链接

/ Links