总网滚动

政法委到一镇两办调研政法工作

2019-04-15 14:37:48来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月初,高新区政法委到一镇两办就综治中心建设运转情况、标准司法所建设、维稳工作、网格化建设和扫黑除恶专项斗争工等进行调研座谈。街镇主要负责人和相关科室负责人参加了调研活动。

  座谈会围绕各街镇综治中心、司法所的基本情况、各项政法工作开展情况和当前存在的问题等进行了交流座谈,结合各街镇实际工作情况进行了具体指导,并与各街镇共同研究形成了初步工作意见。

  一是抓紧开辟综治中心工作场地,完善综治中心运行机制,优化场地和人员配置,建立和完善基层综治中心。

  二是细化网格化管理。结合片长工作,将重度精神病人、邪教、传销、吸毒、扫黑除恶等政法工作纳入片长上报系统中,完善社会治理相关台账,促使片长制工作更加精细化、制度化、常态化。

  三是持续推进“扫黑除恶”专项斗争。与派出所密切配合,继续加强宣传,扩大涉黑涉恶线索案件的排查范围,建立涉黑涉恶案件线索快速反应机制,确保不放过一个重要案件,不漏报一条重要线索。

  四是继续保持信访稳定态势。排查好信访维稳重点人群,密切关注群众动态信息,做到底数清、情况明。采取常态化、临时性必要措施,宣传到位、走访到位,推动信访维稳工作持续向好。

  五是打造标准化司法所。司法所要找准政治站位,充分利用现有办公资源,根据实际情况,查找问题,弥补不足,不断提升基层司法所达标创建水平按照要求打造标准司法所用房,配齐工作人员,提高场地实用性和利用率。发挥司法所的职能作用,主动向街镇党政负责人汇报,积极争取资金投入,加强人才队伍建设,确保各项工作落到实处。

  此次调研活动,为高新区各项政法工作有力实施和全面开展提供了新思路,为推进“平安高新、法治高新”建设起到了积极作用。(董晓鹏)

 友情链接

/ Links