总网滚动

包头稀土高新区人民法院依法公开审理辖区首例“沙霸”涉恶案件

2019-05-20 09:49:21来源:稀土高新区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月17日,包头稀土高新区人民法院依法公开审理了一起“沙霸”涉恶案件。该起“沙霸”涉恶案件是包头稀土高新区法院开展扫黑除恶专项斗争工作以来受理的第一起“沙霸”案件。

  本案通过庭审视频直播的方式依法公开审理过程,同时,邀请了驻区各级人大代表,自治区高级人民法院、包头市中级人民法院,区党务综合部、纪工委监察工委、政法委、公安分局等相关职能部门、有关媒体记者及社会各界群众参与旁听,充分展现了扫黑除恶专项斗争的工作成果。

  稀土高新区人民法院副院长郝喜喜担任本案审判长,区人民检察院副检察长闻立新出庭支持公诉。

  公诉机关指控,被告人焦某伙同被告人刘某通过被告人田某、赵某某、刘某某、高某某、安某、李某以暴力、威胁的手段阻止他人进入小区承揽沙子、水泥运输、吊装业务,进而达到控制中晟华悦小区运送沙子、水泥等装修材料市场的目的,多次强迫中晟华悦小区业主接受其高额的装修材料和昂装服务,强迫交易数达264.1446万元,非法所得71.8619万元,情节严重,应当以强迫交易罪追究其刑事责任。该案中刘某、高某某、安某、李某均是包头市普景佳华物业服务有限公司的工作人员,中晟华悦小区也是以物业公司的名义与焦同春、田锋等4人配合垄断小区的沙子、水泥和吊装服务,非法所得也都用于公司日常经营,公诉机关认为应当对包头市普景佳华物业服务有限公司以强迫交易罪追究其刑事责任。公诉机关指控,被告人焦某某、刘某、田某、赵某某、刘某某、高某某、安某、李某经常纠集在一起,以暴力、威胁手段,在中晟华悦小区内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压群众,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,属于恶势力犯罪。

  庭审过程中,公诉人根据本案证据,围绕被告人在犯罪主客观行为条件等各项犯罪事实细节上,充分发表公诉意见,进行了全方面有力指控,达到了向社会各界当庭释法说理、宣传教育的积极效果。各被告人及其辩护人充分表达自身意见、进行了辩护。

  在辩诉双方充分质证和发表意见的基础上,法院对各方意见如实进行了调查和记录,本案将在进一步核查的基础上,择期予以宣判。

  该案是高新区在扫黑除恶专项斗争中坚持黑恶必除、除恶必尽原则的又一生动实践。在办理该案过程中,区政法各部门始终坚持黑恶必除、除恶务尽的指导思想,贯彻落实领导干部带头办理黑恶案、大要案的办案要求,严格证据标准,努力形成完整的证据体系,确保不枉不纵、彻查深挖。此案的开庭审理,为办理其他黑恶案件提供了有益经验,形成良好的示范效应,并对其他涉黑涉恶人员形成了严厉的震慑效应。

  稀土高新区将继续保持对黑恶势力的强大攻势,攻克一批黑恶犯罪案件,深挖一批潜藏的“保护伞”;以行业领域治乱为重点,坚持源头治理、综合治理积极创新实践,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

 友情链接

/ Links