总网滚动

稀土高新区重拳出击助推扫黑除恶强大攻势

2019-06-13 17:15:53来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,高新区党工委切实提高政治站位,进一步体现责任担当,坚持问题导向、目标导向,着力补齐短板,以全面提升基层组织力为目标,以村“两委”换届选举及深入开展换届“回头看”为抓手,以持续整顿软弱涣散党组织为重点,以推进村集体经济“清零递增”为契机,着力推进扫黑除恶专项斗争工作,推动高新区农村党建工作全面提升。

  紧密部署,压实打击黑恶势力责任。一是推进扫黑除恶专项整改。先后印发《稀土高新区扫黑除恶专项斗争基层组织建设存在整改方案》《关于切实做好自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组初查意见及包头市和高新区自查问题整改工作方案》《关于落实自治区党委扫黑除恶专项斗争反馈问题的整改方案》,同时为切实做好专项整改工作,专门成立了整改工作领导小组,进一步明确了责任要求、实施步骤和时间节点,确保整改工作落实到位。二是建立领导包村制度。成立驻村工作组,由高新区党工委领导任组长,全部入村帮助提升村级党建工作水平;组织人社部主要领导带队逐一对全区9个村和14个社区进行全面排查,对发现问题进行立行立改;部门基层党建科室人员全部联系村和社区,检查指导基层党建工作,规范基层组织扫黑除恶档案资料和阵地上墙制度。三是广泛发动党员群众参与。组织开展各村和社区书记讲扫黑除恶专题党课活动,张贴举报电话和举报地址,编印《基层组织建设扫黑除恶专项斗争应知应会知识手册》和《稀土高新区基层组织扫黑除恶专项斗争宣传及线索举报单》,深入宣传开展扫黑除恶专项斗争,动员全体党员和村民参与扫黑除恶专项斗争,及时提供涉黑涉恶线索,让黑恶势力无处藏身。目前,累计转交高新区扫黑办群众反映线索3条,2条已全部办结,1条提交包头市公安局进一步核查。

  紧盯重点,补齐基层党建短板。一是将整顿软弱涣散党组织作为此项工作的重要抓手。按照软弱涣散基层党组织14种具体情形,确定5个软弱涣散村级党组织,建立台账,明确整改时限,高新区党工委领导点对点帮助整顿提升。二是加强村级组织经费保障。提高村“两委”干部基本报酬,全部按照包头市委组织部比例要求核定,现已达到全市最高水平。同时将村级组织工作经费从8万元提高到10万元,进一步保障村级组织有人管事,有钱办事。三是选派9名优秀干部到村脱产担任“第一书记”,帮助各村制定发展规划、理清发展思路、落实资金项目、解决矛盾问题,提升党建水平,今年还及时调整了1名不胜任第一书记。针对多年未发展党员的村加强工作指导,年底前确保每村发展1名新党员。进一步优化村级后备干部结构,每村至少储备3名后备干部,全区共储备后备干部31名。

  紧抓落实,筑牢黑恶势力滋生防线。一是全面评估和清理基层组织黑恶势力的滋生土壤。换届前期区级层面专门成立2个工作组,街镇层面成立10个驻村(社区)工作组,深入街镇逐村逐社区进行调研摸底,9个村全部制定了应对突发事件的预案,做到“一村一策”。针对武银福村、上沃土壕村、同官村历次换届工作受家族派性影响,高新区党工委安排职能部门对接解决历年遗留征地拆迁、集体产权制度改革中利益纠纷等问题,防止有人煽动上访,影响换届;区政法、公检法等部门提前上手,排查“村霸”“黑恶势力”,严防黑恶势力染指基层政权。二是严格把关,大力整饬基层党员干部队伍。针对上级反馈的不宜提名人选,高新区换届选举工作领导小组多次召开会议研究,共完成村、社区党组织初步候选人资格审查413人,取消16名初步候选人资格。对上一届受到党纪处分和司法处理的村干部进行集中排查,有2名村书记辞职或被免职;上级反馈的不宜提名人选中,4名候选人被取消资格,确保了所有被列入“十不宜”提名范围的村干部排除在候选人之外。三是积极开展换届“回头看”工作。对新一届61名村“两委”干部人选资格重新进行审核,召开了村“两委”换届“回头看”再联审会议,听取了纪检、政法委、信访和公检法等相关部门审查情况。对联审反馈问题的17名村干部分别提出处理意见,对问题严重的及时给予免职,确保村“两委”干部队伍政治合格、能力过硬。

 友情链接

/ Links