总网滚动

稀土高新区组织召开迎接中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会暨扫黑除恶工作推进会

2019-10-25 15:51:39来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月25日,稀土高新区组织召开迎接中央扫黑除恶督导“回头看”工作部署会暨工作推进会,传达学习全国扫黑办第二次推进会会议精神和自治区扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,部署迎接中央扫黑除恶督导“回头看”相关工作。会议由区政法委副书记、扫黑办主任卢开元主持。区扫黑除恶专项斗争各专项组组长、副组长,各成员单位负责同志参会。

  会上,区人民法院、人民检察院负责人分别传达了全国扫黑办第二次推进会会议精神和自治区扫黑除恶专项斗争推进会会议精神。10月11日至12日,全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会在西安召开,会议明确了下一阶段推进扫黑除恶专项斗争的总体思路。根据党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,重点整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题等问题。全国扫黑除恶专项斗争领导小组从10月下旬起,组织中央第二、三轮督导组部分同志对被督导的21个省区市和兵团开展“回头看”,时间延长到10天左右。

  10月21日上午,自治区扫黑除恶推进视频会议召开,学习传达了全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会精神,总结交流全区扫黑除恶专项斗争经验,并分析当前形势,安排部署下一步工作。自治区党委副书记、政法委书记林少春主持会议并讲话,要求全区各地各有关部门要深入总结扫黑除恶专项斗争的成效与经验,全面冷静客观地看待存在的短板与问题,采取针对性的措施,尽快加以解决,推动专项斗争取得更大战果。要深刻把握专项斗争的阶段性特征,围绕深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、重点行业、重点领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,在依法严惩上求突破,在打财断血上抓成效,在打伞破网上再加压,在综合治理上再发力,在长效常治上下功夫,在督导整改上谋实效,以更加有效的策略和措施推动专项斗争向纵深发展,确保打深打透、除恶务尽,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障贡献力量。

  会议对高新区迎接中央扫黑除恶督导“回头看”工作做出部署。中央扫黑除恶“回头看”督导组于11月1日进驻内蒙古,我们要结合此次整改工作从以下几个方面要再加强、再深化、再完善、再提高。

  一是要在履职尽责、担当作为上更加自觉。深刻认识专项斗争历史定位、战略意义、战略战术、重点方向、治本之策、根本保障,对照扫黑除恶专项斗争整改工作清单,进一步细化工作措施,健全落实制度机制,做到有方案、有专班、有部署和有落实。要在依法严惩、突破大案上保持高压。政法机关要以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,对线索核查和案件办理进行集中攻坚。深入开展自查,要严把案件质量关,确保案件事实清楚、证据确实充分、法律适用正确,将每起案件都办成铁案,坚决杜绝出现定性“拔高”或“降格”处理问题。要在深挖彻查、打伞破网上持续发力。在打伞破网上再加压,增强工作定力和能力,进一步抓好整改落实工作。政法机关要刀刃向内,以刮骨疗毒的勇气,坚决清除政法队伍内部的害群之马。纪检监察机关要严格按照上级要求,持续做好逐案筛查“保护伞”工作,不落一案、不落一人,深挖细查问题线索,一经核实,依法依纪、从严从快处理,绝对不能姑息。要在打财断血、挖根净壤上深化措施。将斩断黑恶势力的经济利益链条与清查收缴涉黑涉恶之财同步跟进,对涉财产犯罪要同步起诉、同步审判,运用大数据科技分析手段,依法采取各种有效措施,铲掉“黑金”,确保将黑恶势力赖以生存的经济基础彻底挖掉。要在宣传发动、营造氛围上再增热度。充分利用各类新闻媒体和社会面宣传方式,多层次、多角度、多形式开展持续不断正面宣传。集中报道专项斗争取得的重大战果,公开曝光一批“保护伞”,对黑恶势力形成强大震慑,让人民群众充分感受到党和政府“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有腐必反、有乱必治”的坚定决心和必胜信心,在赢得人民群众满意度、增强人民群众安全感的同时,激发广大干部群众的举报勇气和参与热情,营造更加浓厚的扫黑除恶社会氛围。相关各部门要齐抓共管,行业监管部门要充分履责,主动担当,主动作为,对重点行业、重点领域加强日常监管、深入排查。坚持扫黑、除恶、治乱同步开展,边扫、边建、边治,打防管控建同步推进,健全完善日常监管、规范管理、重点监控、风险防控、群防群治等各项机制。突出重点行业领域黑恶问题治理,深入摸排核查,打深、打透、打彻底,进行专项整治,建立完善长效治理机制。建立完善长效机制,不断强化责任担当突出政治站位,把握重点抓好检视整改,确保工作有效推进,迎接好中央“回头看”。

  (刘莹董晓鹏)

 友情链接

/ Links