总网滚动

稀土高新区组织参加全国扫黑除恶法律政策系列视频培训会议

2020-05-06 16:18:14来源:稀土高新区党工委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强政法干警特别是基层一线干警专业培训,进一步统一执法办案思想,提升办案能力,确保专项斗争始终在法治轨道上运行,4月15日、22日、29日全国扫黑办组织召开扫黑除恶法律政策系列视频培训会议。稀土高新区纪检监察工委、政法委、人民法院、人民检察院、公安分局、扫黑办、司法科、分管领导及扫黑除恶一线办案干警、工作人员在高新区分会场参加了培训会议。

  第一场培训由中央纪委国家监委党风政风监督室二级巡视员刘岱、最高人民法院刑三庭副庭长朱和庆分别就《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约 严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》和《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》进行专题讲解。第二次培训由最高人民法院二级高级法官周川、最高人民检察院二级高级检察官曹红虹、公安部一级警督刘宁宁分别就《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》进行专题讲解。第三次培训由最高人民法院二级高级法官、刑三庭审判长周川,公安部一级警督、刑事侦查局处长刘宁宁,司法部一级警督、监狱管理局刑罚执行处处长张玉卿,最高人民检察院法律政策研究室三级高级检察官宋丹分别就《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》、《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》、《关于跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白 检举构成自首 立功若干问题的意见》《关于依法严惩利用未成年人实施黑恶势力犯罪的意见》进行讲解,并现场回答一线执法办案人员提问。

  开展扫黑除恶专项斗争是全面依法治国的必然要求,是正义与邪恶的法律较量。当前,涉黑涉恶案件已进入起诉审判的高峰期,能否正确适用法律政策,坚持严格依法办案,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,是对政法系统执法办案水平的巨大考验,也是衡量专项斗争成效的重要标准。

  扫黑除恶办案干警都表示要珍惜此次宝贵的学习机会,认真参加培训,把学习扫黑除恶法律文件与深化思想认识相结合、与“案件清结”行动相结合、与提升办案质效相结合、与探索长效机制相结合、与加强自身建设相结合,以更高标准、更高水平履行好扫黑除恶重大政治责任。

  (孟丽娜)

 友情链接

/ Links