总网滚动

稀土高新区举办政法系统学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班

2020-12-11 15:22:09来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实包头市委政法委和稀土高新区党工委关于学习贯彻十九届五中全会精神相关要求,按照高新区政法队伍素质提升专项行动学习安排,12月10日下午,高新区党工委政法委举办高新区政法系统学习贯彻十九届五中全会精神专题培训班。高新区党工委副书记董文清,高新区公安分局、人民法院、人民检察院、交管大队领导班子成员、部门负责人,政法委(司法科)全体人员,各街镇政法委员及司法所全体人员80余人参加专题培训。

  此次培训邀请了包头市委宣讲团成员张洪国副教授作专题辅导。张洪国从“十四五”我国进入新的发展阶段、我国发展环境面临深刻复杂变化、如何抓住新机遇、应对新挑战,践行新理念、构建新格局、如何推动高质量发展,2035年基本实现现代化九个远景目标、“十四五”时期12项重点工作任务,高质量面临的机遇和挑战等方面做了辅导。整个辅导报告脉络清晰、提纲挈领、深入浅出既有政策理论高度,又紧密联系实际,对高新区政法系统干部全面理解、准确把握党的十九届五中全会的新思想、新观点、新要求,推动具体工作实践,具有很强的指导、引领、助推作用。

  会议要求,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、习近平法治思想是高新区政法系统当前和今后一个时期的重要政治任务。各政法部门要将学习宣传贯彻党中央重大决策部署列入重要日程,要将党的十九届五中全会精神、习近平法治思想纳入党员教育培训内容,要坚持集体学习和个人自学相结合,以多种形式开展专题学习,在学懂弄通、学深悟透上下功夫,更好地用以指导实践、推动工作。确保学习宣传贯彻党中央重大决策部署取得实效,要彰显政法部门政治机关本色,力戒形式主义、官僚主义,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,紧密结合政法队伍素质提升专项行动工作要求,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,履职尽责、担当作为,不断促进我区政法工作提档升级,为高新区经济社会高质量发展提供安全的政治环境和稳定的社会环境,确保“十三五”规划收好官、“十四五”规划开好局。

  会议强调,各政法部门要紧扣推动高质量发展、构建新发展格局等“十四五”规划重点和工作大局,对标人民群众对平安的新期待,加快推进市域社会治理现代化,健全社会矛盾综合治理机制,完善社会治安防控体系,常态化开展扫黑除恶,推动平安建设向更广领域、更深层面、更高水平推进。要紧扣全会提出的法治建设目标任务,在“十四五”规划的大背景下推进政法领域全面深化改革,为全面实施规划提供服务保障和良好法治环境。要坚持党对政法工作的绝对领导,认真落实全面从严治党要求,提高政法队伍建设水平。要全力做好当前维护安全稳定各项工作,努力完成年度任务。

  (郭永盛)

 友情链接

/ Links