总网滚动

稀土高新区政法队伍素质提升专项活动纪实

2021-01-13 15:36:38来源:稀土高新政法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,推动政法队伍素质全面提升,稀土高新区将政法队伍素质提升作为当前重大而紧迫的政治任务,以更大的决心、更强的力度、更有力的措施,在全区政法系统开展一次刀刃向内的自我查纠、刮骨疗毒式的自我革命。围绕政法队伍存在的政治素养、宗旨信念、业务素能、纪律作风及全区政法队伍建设方面存在的突出问题,按照“五查五看”“六强化”要求,聚焦聚力,从每一起案件、每一册卷宗、每一份文书、每一个事件入手,突出重点,真查真改,确保专项行动取得实效。

  活动纪实


8月12日,稀土高新区人民检察院干部队伍素质提升专项行动动员大会。

8月12日,稀土高新区人民法院政法队伍素质提升动员大会。

  按照包头市委政法委、高新区党工委关于开展政法队伍素质提升专项行动要求,政法委第一时间动员部署,认真执行《稀土高新区政法队伍素质提升专项行动工作方案》,成立了由高新区党工委副书记董文清任组长的领导小组,严格按照五个阶段开展各项工作。

  8月18 日上午,稀土高新区召开全区政法队伍素质提升专项行动推进会议,区党工委副书记董文清,党工委委员、纪工委书记、监察工委主任王文武,党工委委员、组织人社部部长赵铮出席会议。区政法委副书记卢开元主持会议,全区各政法单位领导班子成员、部门负责人,纪检监察工委、党务综合部(宣传)、行政综合部、组织人社部分管领导,各街镇政法委员、司法所负责人及政法委全体工作人员 60 余人参加会议。会议学习了《高新区政法队伍素质提升专项行动工作方案》。听取了区人民法院、人民检察院、政法委(司法科)关于政法队伍素质提升专项行动工作推进落实情况的汇报,并对下一步工作进行了安排部署,提出了具体要求和目标。



8月18日,稀土高新区政法队伍素质提升专项行动推进会。

8月20日,稀土高新区政法委政法队伍素质提升部署学习会。

  8月26日下午,稀土高新区政法委举行全区政法队伍素质提升系统集中联动学习讲座。本次集中联动学习邀请了包头市委党校政治学教研室主任张彦君教授,为全区政法干警作《深入学思践悟,建设政法铁军--- <习近平谈治国理政>第三卷导读》专题辅导。通过集中联动学习,广大政法干警拓展了思维、开阔了视野,深刻认识到开展好素质提升专项行动的重大意义,全面提高政治站位、提升履职能力,努力将学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的工作能力。



8月26日,稀土高新区举办政法队伍素质提升系统集中联动学习讲座。

9月2日稀土高新区人民法院召开向巴斯琴学习专题培训会。

9月4日,检察院开展了“弘扬检察职业道德,争做过硬检察人”主题道德讲堂活动。

9月8日,稀土高新区召开政法队伍素质提升专项行动领导小组第一次调度会。

9月15日,稀土高新区检察院举行大学生法治宣讲员聘任仪式。

稀土高新区检察院:狠抓问题整改 锤炼干部素质。

9月22日,稀土高新区举办政法队伍素质提升第二期集中联动学习暨潘志荣检察官先进事迹报告会。

9月25日,稀土高新区政法委政法队伍素质提升专项行动工作安排和集中学习会。

9月25日,稀土高新区人民法院党组召开领导班子党员领导干部巡察整改暨队伍素质提升专题民主生活会。

9月25日,稀土高新区检察院开展《中国共产党政法工作条例》专项知识测试。

稀土高新区人民法院召开政法队伍素质提升专项行动督导会。

9月25日,稀土高新区检察院集体学习《民法典公开课》。

稀土高新区政法委司法科督查司法所队伍素质提升专项行动。

9月28日,稀土高新区政法委督导高新区检察院政法队伍建设专项行动工作调度会

9月29日,稀土高新区举办政法队伍素质提升专项行动恳谈会。

10月10日,稀土高新区检察院重大案件案情分析会。

10月14日,稀土高新区法院开展普通话培训提高司法服务质量。

10月10日,稀土高新区检察院“意识形态应知应会”专项知识测试。

10月10日,稀土高新区检察院“政法队伍素质提升应知应会”专项知识测试。

  稀土高新区人民法院队伍素质提升专项行动突出工作效。一是保障法治营商环境能力进一步提升。制定《贯彻落实<包头市优化营商环境行动方案>的实施方案》及《优化法治营商环境十三条措施》,充分发挥审判职能作用,及时受理、高效审结破产案件,保障债权人和债务人等主体合法权益。服务法治高新区建设,依法审理买卖合同案件,促进市场公平交易;妥善化解物业服务合同、商品房买卖合同纠纷,保护各类市场主体合法权益。加强涉诉信访工作,采取立案调解、庭前调解、判后答疑、领导接访、案件回访等多项措施,将信访苗头消化在萌芽状态。11月8日至12月10日期间,党组成员积极办理中央第八巡视组移交涉诉涉执涉访信访案件15件,且全部办结。二是群众纠纷解决渠道进一步畅通。巩固立案登记制改革成果,推进案件当场立、自助立、网上立,坚决防止立案难反弹回潮。引导群众通过“内蒙古移动微法院”申请民商事案件网上立案379件,通过“掌上微服”预约立案和电话咨询2000人次。形成矛盾化解诉调对接、速裁案件诉讼程序规范等工作制度6项,委托包头民商事中心诉前调解结案305件,通过速裁程序结案601件,速裁快审案件平均审理周期28天。三是完善立、审、执协调配合机制,形成内部解决“执行难”强大合力。立案阶段,加强诉前保全立案和立案阶段执行不能风险提示。审判阶段,着力提高案件调解率和当庭履行率,减少审结案件进入执行程序。执行阶段,形成执行质效高、配合度好的团队办案模式,分为执行指挥中心负责查控案件、及时送达、及时分案件等工作,形成“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式。


11月12日,稀土高新区人民法院集中学习党的十九届五中全会精神。

10月16日,稀土高新区人民检察院“学党史、知党恩、跟党走”理论知识测试。

10月16日,稀土高新区检察院贯彻落实李琪林检察长批示精神暨以李书耀等为反面典型警示教育大会。

10月16日,稀土高新区政法委干部队伍素质提升专项行动工作调度会。

10月23日,稀土高新区检察院、工商联“服务'六稳''六保' 护航民企发展”检察开放日活动。

  稀土高新区检察院结合开展“严整改、促提升、树形象”纪律作风教育整顿工作和干部队伍素质提升专项行动工作要求,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,和“坐不住”的责任感,坚持问题导向,有针对性地整改。

  学习教育阶段,依托包头市检察院“1带N提素能补短板共成长”人才培养机制和检察院人才培养计划,开展“检察一讲座”和“弘扬检察职业道德,反思整改争做过硬检察人”主题道德讲堂活动。固定在每周五下午全院集中学习,日常以部门为单位制定每日学习安排,每日下午4:00至5:00 开展“学习一小时”活动。截至目前,全体干警结合个人学习提升计划,参加全院集中学习17次,各类讲座和道德讲堂16次,各部门组织干警每日学习244次。确保学习教育全院全员全覆盖、不遗漏、无死角。

  自查自纠阶段,对外发放征求意见建议函75份,邀请驻区市人大代表、政协委员、人民监督员、机关单位和驻区企业代表召开专题恳谈会。全院对照“五查五看”要求开展各层级谈心谈话工作,深入落实以领导点、群众提、自己找、相互查等形式查摆存在的问题,院领导班子和全体干警撰写个人剖析报告、制定个人问题清单59份。排查检视阶段,召开“坚定理想信念,全力提升政治素质、业务素质和职业道德素质”党员专题研讨会。

  开展案件评查工作,针对2018年以来办理的案件开展专项评查,共评查各类案件431件。集中整改阶段,按照市院关于开展“警示教育月”活动要求,组织全院党员开展组织生活会,受到组织处理和纪律处分的11名党员干部作检讨发言。开展廉政党课、家访助廉等活动,教育引导全体干警进一步增强廉洁从检的政治自觉、法治自觉、检察自觉。建章立制阶段,整理修订《包头稀土高新区人民检察院综合管理制度汇编》,积极做好制度“废改立”工作。共整理汇编检察政务、事务、党务、廉政及全院性业务制度3编8章98节,其中收集上级廉洁从检等规定13项,废除过时制度5项,修改完善制度69项,新建制度11项,全面梳理、系统整理和完善更新全院在领导班子建设、机关建设、纪律作风、队伍建设等方面的制度机制。


10月23日,稀土高新区检察院党规党纪知识测试。

10月23日,稀土高新区检察院党支部警示教育专题组织生活会。

11月9日,包头市检察院党组第三巡察组对高新区检察院党组巡察工作动员会。

11月10日,稀土高新区检察院检察长传达学习张军检察长在最高检党的十九届五中全会精神。

11月13日,稀土高新区检察院组织”党的十九届五中全会精神“理论知识测试。

11月18日,稀土高新区检察院党组关于巡察工作专题汇报会。

11月20日,稀土高新区检察院集体观看”三个规定“主题教育宣传片《我该怎么办》。

11月20日,稀土高新区检察院集体学习《人民检察院司法责任追究条例》。

11月20日,稀土高新区检察院集体学习陈一新同志在蒙辽吉黑扫黑除恶工作调研座谈会上的讲话。

12月2日,稀土高新区检察院集体学习习近平总书记关于全面依法治国重要讲话精神。

12月4日,稀土高新区检察院组织全体干警开展宪法宣誓仪式。

12月15日,稀土高新区举办政法系统学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班。

12月22日,稀土高新区举办政法系统学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班。

  政法队伍素质提升专项行动开展以来,稀土高新区主动谋划部署、强化工作措施,扎实有序推动专项行动各项工作,进一步引导全体政法干警“严整改、促提升、树形象”,从每一件执法司法案件改起,从每一条举报线索和群众反映查起,找准找实存在的问题,深挖背后的根源,集中时间、集中力量系统集成解决问题,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,做到问题不找清不放过、线索不处理不放过、措施不做实不放过、整改不落实不放过,推动全区政法干部“知敬畏、存戒惧、守底线”,建设一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

 友情链接

/ Links